Пожалуй, первое, о чем беспокоится каждая хозяйка, — это новогодний стол. И заранее зная о том, что он будет богатым и разнообразным, многие еще до начала торжества садятся на всевозможные диеты, чтобы если не набрать вес за праздники, то хотя бы остаться в собственном весе после них. А причин для подобных опасений множество: в этот период мы едим не только много, но и постоянно вмешиваем порой несовместимые продукты. Режим питания в новогодние каникулы резко меняется: в будни мы вряд ли ставим на стол столько жирного, соленого, острого, запивая все это соками или газированными на питками.
Не секрет, что для человека, страдающего сахарным диабетом, особое значение приобретает правильное питание... Еще в конце прошлого столетия в диетологии ввели понятие «гликемический индекс». Он отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс.