На протяжении более чем полутора тысяч лет чайный гриб пользуется большой популярностью как целительное средство. Еще в Древнем Китае при династии Дзинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верный способ продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба — Че (или Линг-Че). |
|
В 414 г. один из китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии и начала его победного шествия по странам Азии, а затем и Европы.
Чудо-лаборатория
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб — вкусный напиток, чем-то напоминающий плодовое вино. Он с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде.
Благодаря тому, что раствор Линг-Че повышает активность пищеварительных соков, его используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря. Молочные кислоты, содержащиеся в грибе, уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Таким образом, в некоторой степени напиток действует как антибиотик. При этом в него рекомендуют добавлять мед (5% меда, 5% сахара) — для усиления бактерицидных свойств по отношению к микробам кишечной группы. Однако все хорошо в меру: высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
Удивительные возможности
Чайный квас показан при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3—4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях после приема чайного гриба хорошо полежать на правом боку в течение часа. При различных формах ангин и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем. Эффективен чайный гриб и при атеросклерозе, так как регулирует артериальное давление.