Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты

Автор: 3x-online от 18 февраля 2009

Генетически модифицированные продуктыМы часто слышим термин – «генетически модифицированные продукты». Что это означает: Насколько полезны или, наоборот, вредны такие продукты? Какие могут быть последствия от их употребления и как распознать такие продукты при покупке? Эти и многие другие вопросы у нас часто возникают.

Генетически модифицированные или трансгенные продукты — это продукты, в генетический «набор» которых внедряется некий ген, изначально им не присущий, в результате чего овощи или фрукты приобретают новые свойства, причем свойства эти можно заранее программировать.

С помощью генной инженерии выращивают пшеницу повышенной урожайности, апельсины, которые долго не портятся, помидоры с увеличенным содержанием витамина С, картошку, которую не ест колорадский жук — то есть, овощи и фрукты с полезными для человека изменениями. Сторонники генетически модифицированных продуктов считают, что эти продукты - лучшие среди доступных покупателю на рынке.

Такие продукты очень тщательно протестированы и лишены вредных для здоровья химических добавок. В то время, как фрукты и овощи, выращенные традиционным способом для сохранности подвергаются воздействию химических консервантов. Кроме того, в модифицированных растениях находятся гены, увеличивающие их сопротивляемость к вредителям и удобрениям, — а это означает, что их не обрабатывали пестицидами и гербицидами.

Но генная инженерия – еще довольно молодая наука, поэтому невозможно угадать, как скажется на человеке употребление измененных продуктов в будущем. Чтобы полностью понять все риски, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся генетически модифицированными продуктами.

Но многие ученые уже сейчас связывают возросшее количество людей, страдающих ожирением и аллергией, именно с употреблением продуктов-мутантов. Еще более настораживает недавний эксперимент, в рамках которого мышей кормили трансгенной соей. В итоге подопытные животные давали совершенно больное потомство. Более половины детенышей погибало в первые 2-3 недели жизни, а выжившие в большинстве своем оказались бесплодны.

По статистическим данным 70% сои, производимой в мире, генетически модифицирована. Причем, такую сою добавляют в колбасы, ветчину, фарш, консервы, сыры. При этом в мире еще нет технологий, с помощью которых можно было бы оценить безопасность трансгенных продуктов.

 

 Записки "дикой" хозяйки



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий