Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Чай - руководство для чайников

    Чай - руководство для чайников

    Автор: 3x-online от 20 января 2009

    Чай - руководство для чайниковЧай - это  не только приятная церемония, но и способ оздоровления организма.Чем он полезен?

    1. Тонизирует. В чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах. Но при заварива­нии часть его исчезает. И это отлично! Кофе молни­еносно и ударно действу­ет на нервную и сердечно­сосудистую системы, но через 2 часа возбуждаю­щий эффект проходит. Чай же «работает» мягко и дол­го. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в нем (более 20 видов), ко­феин высвобождается постепенно и действует до 6 часов.

    2.  Активизирует рабо­ту мозга. Тиамин, теобро­мин и теофилин расши­ряют  сосуды головного мозга, улучшают его кро­воснабжение  и  питание кислородом. В результате повышается концентрация внимания, исчезает рассе­янность и вялость.

    3.  Укрепляет иммуни­тет. Витамин С и недавно найденное в чае вещество L-теанин делают клетки иммунной системы в 5 раз сильнее.

    4.  Нормализует работу сердечно-сосудистой си­стемы. Витамин Р придает упругость и эластичность сосудам   и  капиллярам,

    уменьшая их проницае­мость, тем самым защи­щая от атеросклероза, ин­фаркта и инсульта.

    5. Улучшает обмен ве­ществ и помогает поху­дению. Кофеин ускоряет обмен веществ примерно на 15%, выводит ненуж­ные вещества, способ­ствует  высвобождению жирных кислот из тканей организма.

    6. Сохраняет кости и зу­бы. Большое количество фтора, калий и кальций предотвращают ломкость и истончение костей, бере­гут зубную эмаль и борют­ся с кариесом.

    7.  Не дает развиваться опухолям. Антиоксиданты губительны для злокаче­ственных образований, кро­ме того, могут замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупре­ждая ухудшение памяти.

    8. Улучшает настроение. Флавоноиды, витамины группы В, глютаминовая кислота придают бодрость духа, прогоняют тоску, снимают раздражительность, нормализуют сон.

    Черный или зеленый?

    Принято считать, что зеленый чай - отличное средство для гипотони­ков, так как он значитель­но поднимает давление, а черный больше подходит гипертоникам. Однако ис­следователи пришли к об­ратному мнению.

    Тонизирующим эффек­том чай обязан не только кофеину, хотя первым де­лом работает именно он, давая прилив бодрости. Затем в зеленом чае на «передовую» выходят дру­гие алкалоиды, подавляют действие кофеина, осла­бляют тонус сосудов и сни­жают артериальное давле­ние.

    В черном же чае идет другой процесс: витами­ны сохраняют тонус сосу­дов и не дают упасть дав­лению.

    Зеленый чай действует активно, но не долго, чер­ный - более мягко и дли­тельно.

    Если у вас упало давле­ние, лучше выпить креп­кий черный чай. Если же вы гипертоник, вам подой­дет и черный чай, и несиль­но заваренный зеленый.

    С лимоном или с молоком?

    Ученые установили, что сок лимона, добав­ленный в зеленый чай, увеличивает эффектив­ность антиоксидантов в 7 раз, а витамина С - в 10 раз! При простуде он не­заменим.

    Что касается молока, то одни ученые считают, что добавлять его в чай полез­но, особенно гипертони­кам, так как оно снижает концентрацию кофеина, ослабляя его действие. Другие утверждают, что некоторые белки моло­ка уменьшают и количе­ство антиоксидантов, по­этому и положительное действие чая на сердечно­сосудистую систему значи­тельно падает.

    Как пить?

    Считается, что дневная норма чая - от 3 до 8 чашек. Чай не стоит пить на голодный желудок и

    слишком горячим, иначе он будет раздражать гор­ло, пищевод и желудок.

    Слишком крепкий чай может привести к тахи­кардии, головокружению, головной боли и бессон­нице.

    От крепкого чая необ­ходимо отказаться, если у вас высокая температура, гипертония, обострение язвы желудка, заболева­ний почек, беременность, когда есть склонность к токсикозам, состояние повышенной возбудимо­сти, бессонница.

    Тонизирующий чай

    Смешайте три части черно­го чая, две части измель­ченных плодов шиповника и одну часть листьев мелис­сы. Десертную ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте 1-2 стакана в день,

    Общеукрепляющий

    Чайную ложку смеси из 5 ча­стей черного чая и по одной части листьев мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, ку­курузных рыльцев, цветков липы, измельченных плодов шиповника заварите стака­ном кипятка, затем добавьте по щепотке листьев эвкалип­та и корневища валерианы с корнями. Настаивайте 20 ми­нут, Пейте с медом перед зав­траком.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий