Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » Советы хозяйке » Как приготовить зеленые щи

    Как приготовить зеленые щи

    Автор: 3x-online от 17 мая 2008

    На дачных  участках взошла  первая зелень, а значит, пора  варить зеленые щи!
    Самый подходящий продукт для таких щей - щавель: его кислинка придает блюду особый вкус. Но если щавеля нет, то сгодится любая трава, считающаяся съедобной: шпинат, крапива, одуванчики, лебеда. Правда, класть эту зелень в щи можно только ранней весной  пока она нежная и сочная.
    Между прочим, зря считают, что зеленые щи ели лишь крестьяне, за зиму исчерпавшие скудные запасы свежей и квашеной капусты. Очень уважали это блюдо и верхи общества. Например, фрейлина императрицы Александра Осиповна Смирнова-Россет писала в воспоминаниях: «Хотя летом у нас был придворный обед; довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем...»
     
    За двести лет, прошедших с тех пор, рецептура зеленых щей не изменилась. Их можно готовить на картофельном отваре, но лучше сварить бульон из кореньев и только потом класть картошку. Особенно же вкусны щи на бульоне из говяжьей мякоти.
    Зеленые щи хороши в любую погоду. В жару их можно есть холодными, а в прохладную погоду - горячими.
    Важный момент: зелень в щи кладут в самом конце варки. Если варить ее больше двух минут, вместо изумрудного цвета получится неаппетитный бурый оттенок.
    ЩИ ЩАВЕЛЕВЫЕ
    Понадобится:
    •500 г говяжьей грудинки
    • 2 пучка щавеля
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 1 корень сельдерея
    • 1 ст. л. укропа
    • 8 горошин черного перца
    • 3 лавровых листа
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 крутых яйца
    •100г сметаны.

    Мясо отварить до готовности. В кипящий бульон добавить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой коренья. Положить пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10-15 минут. Чеснок и укроп добавить за 2 минуты до конца варки. Тогда же положить мелко нарезанный щавель, предварительно промытый в холодной воде. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами,

    ЩИ КРАПИВНЫЕ
    Понадобится:
    •4 стакана ошпаренной крапивы
    • 2 ст. л. гречневой крупы (ядрицы)
    • 1 ст. л. риса
    • 1 картофелина
    • 2 яйца
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
    • 1 корень петрушки
    • 1 корень сельдерея
    • 1 ст. л. укропа
    • 8 горошин черного перца
    • 100 г сметаны
    •1л мясного бульона.
    В мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10-12 минут. Верхние листья молодой крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и сразу же мелко нарезать. Положить крапиву в бульон и через 5 минут снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

    Алена СМИРНОВА


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий