Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Мастерская » советы мастеру » Столярный верстак профессионала

    Столярный верстак профессионала

    Автор: 3x-online от 22 ноября 2008

    Столярный верстак профессионала
    Изготовление добротных столярных изделий немыслимо без хорошего верстака. Основными его характеристиками являются массивность и жесткость, обеспечивающие высокую точность изготовления отдельных деталей и надлежащее качество при окончательной сборке и отделке столярных изделий. Верстак предлагаемой конструкции будет служить верой и правдой многие годы не только вам, но и вашим потомкам. Конструкция верстака не критична к изменению размеров, однако применяемый материал должен быть по возможности сухой, влажностью до 20%.

    Столярный верстак профессионала

     



    Рис. 1. Столярный верстак: 1 - подстолье; 2 -столешница; 3 - стусло; 4 - стяжка; 5 - зажим; 6 - опорная балка.

     

    Для увеличения нажать на картинку

    Верстак (рис.1) состоит из столешницы, подстолья, зажимных устройств и прочих элементов. Столешница набирается из 20 досок размером 50 х 100 х 2000 мм, поставленных при наборе на ребро. В 5-й и 16-й досках проделываются пазы размером 25x25 мм с шагом 250 мм для стопоров-упоров с уступом, препятствующим их проваливанию внутрь верстака. Пакетирование досок производится на любом клее, предназначенном для склеивания древесины, с помощью металлических стяжек диаметром 10 мм с резьбой и гайками М10 на концах, устанавливаемых с шагом 500-400 мм в предварительно просверленные в досках отверстия. Склеиваемые поверхности досок должны быть строгаными и взаимно параллельными.
    При наборе полотна столешницы в принципе годятся и обрезные доски меньшей длины. Если толщина полотна столешницы в 100 мм покажется вам чрезмерной, вы можете использовать свой размер, исходя из ваших возможностей. Столешницу после высыхания клея тщательно простругивают во всех направлениях с обеспечением хорошей плоскостности поверхности. Дополнительная обтяжка гаек производится по мере усыхания древесины.
    Ножки верстака изготавливают из струганого бруса размером 100х100х 800 мм. В передних ножках верстака можно предусмотреть пазы размером 40x25 мм, служащие для установки съемных опорных кронштейнов, прикрепленных к продольной балке Г-образного сечения, используемой при обработке торцовых поверхностей рам и дверных полотен.
    Каркас подстолья образуется при помощи верхней и нижней рам, крепящихся к ножкам. Рамы изготавливают из досок сечением 50 х 100 мм, соединяемых в шип, и в чистом виде имеют размер 650 х 1600 мм. Рамы врезают в ножки на глубину 25 мм и соединяют с ними глухарями или с помощью болтов. После сборки каркаса подстолья
    нижнюю раму обшивают сверху листом фанеры толщиной не менее 10 мм или досками толщиной 20-25 мм.
    Дополнительную жесткость и законченность внешнего вида конструкции придают боковые и задняя стенки, изготавливаемые по месту из ДСП либо фанеры толщиной 10-12 мм. В левой части верстака устраивают шкафчик с дверцей, а в правую часть встраивают 3 выдвижных ящика.
    Столешницу крепят к верхней раме подстолья глухарями или болтами, завинчиваемыми в предварительно просверленные отверстия. Головки крепежа, разумеется, должны быть утоплены в гнезда и не выступать над плоскостью столешницы.
    Непременным элементом оборудования верстака является стусло - приспособление, предназначенное для распиловки древесины под определенным углом: обязательно должны быть обеспечены пропилы под углами 45° и 90°. Стусло изготавливают из полос фанеры толщиной не менее 20 мм и шириной 100 мм и фиксируют на верстаке при помощи деревянных стопоров, устанавливаемых в отверстия, имеющиеся в столешнице. После изготовления верстака его необходимо проолифить, не повредит и покрытие масляным лаком.
    Конструкция зажимных приспособлений в значительной степени определяется имеющимися в вашем распоряжении техническими и материальными возможностями.
    Для обеспечения проведения слесарных работ следует предусмотреть установку на краю столешницы съемного массивного стального уголка сечением не менее 80 х 80 мм, крепящегося к ребру столешницы глухарями или болтами, завинчиваемыми в резьбовые втулки. При проведении слесарных работ поверхность верстака защищается металлическим листом.
    С.Б. ЛОЗИЦКИЙ


    Теги: Столярный верстак, профессионала



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий