Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Продукты из сои: плюсы, минусы

    Продукты из сои: плюсы, минусы

    Автор: 3x-online от 20 ноября 2008

    Продукты из соиСоя считается одним из наиболее ценных культурных растений в мире, обладающих определенными достоинствами.


    Это однолетнее стручковое масличное растение семейства мотыльковых было известно уже около 2800 года до н. э. в Китае.


    Свойства сои как пищевого продукта оценивает сегодня по достоинству все больший круг потребителей, и не обязательно вегетарианцев.


    Среднестатистический житель Японии, например, съедает ее в различном виде около 27 кг в год, а американцы, немцы и финны примерно по 3 кг. В России круг потребителей соевых продуктов тоже увеличивается.

    Белок сои легко усваивается, так как на 85-90% состоит из водорастворимых фракций (альбуминов и глобулинов), он содержит все незаменимые аминокислоты в соотношениях, благоприятных для человеческого организма.


    Соевый белок из всех растений по своему качеству наиболее близок к белкам мяса, молока, яиц. Поэтому только из соевого зерна готовят молоко и молочные продукты.

    Использование соевых пищевых белковых добавок для питания человека позволяет отказаться от дорогих мясных и молочных продуктов.

    Соевое масло по своему составу и усвояемости почти не уступает подсолнечному и может использоваться в приготовлении различных блюд: салатов, хлебобулочных изделий, для поджаривания картофеля, овощей, при консервировании, для изготовления маргарина.

    О сое и соевых продуктах в последнее время говорится особенно много. В отличии от многих других «здоровых» продуктов, соя действительно нашла своего потребителя.


    В магазинах можно встретить множество разнообразных продуктов из нее: соевую мука, отруби, ростки, соевую «основу» ( «соевое молоко»), соевые текстураты, известные также под названием «соевое мясо», соусы, сыры, майонезы, кисломолочные продукты и др. Список производителей продукции из сои тоже весьма внушителен.

    Причины популярности соевых продуктов вполне понятны: соя считается полезной для человека, не содержит холестерина, также она считается «профилактиком» онкологических заболеваний, и благотворно влияет на пищеварительную систему.


    Кроме того, она низкокалорийна и при этом сытна. И, что немаловажно, соевые продукты недороги и доступны.

    Однако, согласно результатам новых исследований, положительный эффект перехода на соевую диету, признанный диетологами, объясняется лишь снижением потребления вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но отнюдь не оздоровительными свойствами самой сои.

    Наоборот; вегетарианские бифштексы и сыры тофу вовсе не так полезны для здоровья, как принято считать.


    К таким выводам пришли представители Американской Ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний в результате исследований, проведенных в течение последних лет и посвященных изучению благотворных и неблаготворных свойств соевых продуктов.

    Согласно отчету Ассоциации, употребление соевых продуктов вовсе не приводит к снижению в крови уровня вредного холестерина - одного из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.


    Не соответствующими действительности признаны также прежние данные о способности содержащихся в сое веществ предотвращать раковые заболевания простаты, матки, молочной железы, смягчать побочные эффекты менопаузы.


    Способности соевых продуктов предотвращать потерю костной массы в период после наступления менопаузы, также признаны данными, требующими дополнительного изучения.

    Немаловажным является и тот факт, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека.


    Врачи рекомендуют: решили завести ребенка - откажитесь от сои. Мужчинам лучше вообще отказаться от соевых продуктов.


    В общем-то в этом нет ничего удивительного; ведь содержащиеся в сое изофлавоны, аналогичные женским половым гормонам млекопитающих, изначально являются чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию организма.

    Генистеин, содержащийся в сое, является натуральным фитоэстрогеном и может вмешиваться в сферу действия собственных эстрогенов (женских половых гормонов) организма. А ведь фитоэстрогены содержится во всех продуктах, содержащих сою, в том числе и в детских соевых смесях и пищевых добавках.

    И, наконец - не стоит увлекаться чрезмерно соевыми продуктами, даже если все вышесказанное не произвело на вас особого впечатления, ведь белок, пусть не только соевый, в больших количествах вреден.

    Глазами женщин



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий