Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Разное » Уроки экономии » Размер сковородки имеет значение!

    Размер сковородки имеет значение!

    Автор: 3x-online от 13 ноября 2008

    Сковорода«Размер имеет значение» - фраза, которую, пожалуй, чаще всего мы произносим в связи с более скользкими темами. Однако ведь, на самом деле, фраза-то универсальная. Размер действительно имеет значение. А размер емкости для приготовления пищи, тем более. Сковородки всех размеров, кокотницы, казаны - если задуматься, то чем больше посуда, тем на большее количество персон будет рассчитано блюдо (крайние случаи, a нажарить себе огромную сковороду картошки и съесть ее в гордом одиночестве, мы опустим). А значит, наш ранжир будет представлять собой что-то вроде постепенного пути от большего к меньшему, от частного к общему.

    Эстетика индивидуализма. Французы всегда стремятся потрясать воображение своим шедевральным новаторством. Одно из самых известных (точнее повсеместно распространенных) блюд французской кухни - это жюльен - что в переводе означает «июльский» (julienne), летний. Исконно жюльенами называли нарезку молодых овощей для супов. Однако в российской кулинарной терминологии «жюльен» - это припущенные грибы. Стоит помнить, что спектр таких блюд гораздо шире того, к чему мы все привыкли. Жюльены (из чего бы они ни были) готовят в особой посуде, имя которой - кокотница. Название, согласитесь, неясное и мало о чем говорящее. Однако все не так сложно. В кулинарии кокотницами называют вид керамической или металлической посуды с длинной ручкой. Такую емкость очень удобно использовать для приготовления и подачи горячих закусок с соусами. Вместимость кокотницы составляет всего от 60 до 125 мл, и она идеально подходит любителям миниатюрных порций. Это, ко всему прочему, очень эстетично и по-европейски индивидуально. Сейчас в магазинах вы с легкостью найдете различные наборы кокотнц.Можно позволить своей фантазии пошалить и выбрать что-то очень яркое и необычно оформленное, либо уступить минимализму в предпочтении сдержанности традиционных цветов и материалов.

    Теперь сковородки. Что, казалось бы, может быть проще и обыденнее? Ведь каждый день мы сталкиваемся с этой плоской посудиной, готовя скудный завтрак, или напротив, роскошный ужин. Но тут тоже позволю себе развести демагогию. Ведь сковородка, в сущности, это не так и просто. Сковородки бывают разные по размеру, назначению и материалу, из которого они сделаны.

    Сковородка чугунная - это, пожалуй, самый древний представитель семейства сковородовых, который и по сей день обитает на большинстве российских кухонь. Чугунная - это бабушкина сковородка, ее верная и универсальная помощница. Ее основное преимущество - в способности равномерно распределять и длительное время сохранять тепло. Она идеальна для блюд, требующих долгой готовки. Чтобы правильно выбрать себе такую «подружку» надо запомнить несколько простых моментов. Во-первых, дно сковородки должно быть достаточно толстым, чтобы избегать деформации поверхности. Во-вторых, оно обязательно должно быть ровным, ведь малейшие неровности могут стать причиной пригорания пищи. В-третьих (и это уже непосредственно одно из правил эксплуатации), после того, как вы вымыли чугунную сковороду, ее необходимо сразу же и хорошенько просушить. Ведь чугун достаточно легко ржавеет. Но с ржавчиной легко можно справиться с помощью обыкновенного растительного масла. Еще одним плюсом чугуна является его долговечность. При нормальном уходе чугунная сковорода может прослужить десяток, а то и больше лет.

    Современная конкурентка чугунной сковороды - это сковорода с антипригарным покрытием, которое часто называют тефлоновым. Абсолютно инертное вещество «Тефлон» было запатентовано фирмой «Dupon». Антипригарные свойства его делают совершенно уникальным и интересным объектом, как для научных исследований, так и для различных практических применений во всех возможных отраслях производства. На тефлоновой сковороде можно готовить без добавления масла, при этом пища не будет сухой, будет полезной и вкусной. Нужно помнить - для того, чтобы такая сковорода прослужила вам верой и правдой, за ней нужен правильный уход. Ничего сверхъестественного. Просто сразу же надо обзавестись правильными лопатками, не способными повредить ценное антипригарное покрытие. В процессе использования не допускайте резких перепадов температур - это может привести к деформации поверхности дна. Это особенно касается любителей засунуть раскаленную посуду под струю холодной воды. Лучше просто дать ей самостоятельно остыть, а потом уже и мыть.

    Посуда с тефлоновым покрытием может быть стальной или алюминиевой, с силиконовым или эмалированным покрытием снаружи. Стальная, безусловно, более долговечна и прочна, что обусловливает и более высокую ее стоимость. Алюминий также крайне адекватен. Так что, сэкономив, вы получите также очень неплохую сковороду. Фирмы, выпускающие посуду с антипригарным покрытием, представлены на отечественном рынке следующими марками: Tefal, TVS SpA, Flonal, Alluflon, San Ignacio.

    Сковородка блинная - это, пожалуй, товар исключительно российского потребления, предназначенный для готовки истинно русского феномена - блинов. Считается, что степень владения кулинарным мастерством определяется по тому, умеете ли вы печь тоненькие кружевные блинчики, нежные на вкус и хрупкие на вид. Приготовление блинов - процесс трудоемкий и очень тонкий. Для его облегчения и были созданы специальные сковороды с низкими бортиками и толстым ровным дном. Первое - для простоты переворачивания блина, второе же - для равномерной его прожарки без пригорания. Желательно, чтобы у такой сковороды было антипригарное покрытие. Дно должно быть очень толстым, ведь именно блинная сковорода чаще других испытывает термические шоки (холодное тесто на раскаленную поверхность). Мыть такую сковороду надо аккуратно, после полного его остывания. При правильном уходе она долго прослужит, регулярно даря возможность радовать своих близких вкусными блинчиками.

    Сотейник - предмет универсальный, так как позволяет использовать себя и как сковороду, и как кастрюлю. Он имеет толстые стенки и дно, таким образом, посуда нагревается равномерно, долго удерживает тепло, сокращая сроки приготовления блюда. Особенностью сотейника является то, что он сделан из многослойного термоаккумулирующего материала, чаще всего алюминия, заключенного с обеих сторон слоями тефлона или нержавейки. Таким образом, вы можете с легкостью регулировать температуру. Все вышеописанное делает срок службы сотейника практически неограниченным.

    Вок - это привет с Востока. Сегодня вок - это крайне модное явление. Придя к нам из Китая, эта емкость для приготовления пищи достаточно прочно вошла в обиход российских кулинарных дел мастеров. Это круглая сковорода с высокими стенками и маленьким выпуклым дном, она может быть чугунной, а может также иметь антипригарное покрытие. В ней удобно обжаривать большое количество ингредиентов, которые постоянно надо перемешивать. Пища готовится на большом огне, что не дает ей возможности растерять все свои полезные свойства.

    В воке можно готовить практически все - и мясо, и рыбу, и овощи, при этом количество добавляемого масла значительно сокращается, т.к., по большому счету, пища готовится в собственном соку. Главное, нарезать все продукты примерно равными кусочками, чтобы время их приготовления не различалось.

    Собственно, теперь мы добрались до самой большой кулинарной емкости. Казан. К слову сказать, вок - это тот же казан, только меньших размеров. Итак, казан. Подразумевается, что в нем готовится блюдо, например, плов (но не обязательно) на целую семью, он идеален для тушения и приготовления густых супов. Современные казаны могут быть алюминиевыми, медными или чугунными, могут быть с антипригарным покрытием. Поскольку дно казана выпуклое, пища в нем не подгорает, несмотря на то, что готовится на большом огне; стенки же его имеют в среднем толщину 0.5 см.

    Классический азиатский казан - чугунный, изготовленный из литого чугуна. Сейчас такой в широкой продаже найти достаточно сложно, поэтому считается, что медная и алюминиевая посуда - всего лишь подобие, пригодное для домашней готовки, имеющее, однако, мало общего с настоящими казанами. Чугун обладает пористой структурой, поэтому, по мере эксплуатации пропитывается маслом, что улучшает его антипригарные свойства. Казан, сделанный из чугуна легко чистится и способен прослужить не один десяток лет. Отдавая дань традициям, настоящий плов должен готовиться только в такой посуде.

    Итак, делаем выводы. Подбирайте посуду вдумчиво, разобравшись в своих потребностях и физических характеристиках тех или иных форм и материалов. А размер? Размер действительно имеет значение. Все только зависит от ваших предпочтений и габаритов семьи. Кому-то близок европейский индивидуализм, кому-то русская хлебосольность, а кому-то - изысканность Востока.

    Илюшина Ксения 
    Журнал для женщин



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий