Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Хлеб: грубая сила

    Автор: 3x-online от 24 октября 2008

    Хлеб: грубая сила

    ХлебКак часто, сетуя на то, что набрали лишний вес, мы слышим в ответ: «Так перестаньте есть хлеб!». А как перестать, если с детства научили, что «хлеб - всему голова»? Всякий: и белый, и черный, и даже сладкая булочка... Возможно, альтернатива - это хлеб из муки грубого помола?

    Современные диетологи обеспокоены тем,  как много в наши дни люди употребляют высоко-калорийных продуктов из муки высшего сорта, сырьем для которой служат очищенные зерна.Они содержат такое количество крахмала, что увеличение веса становится неизбежным. Когда-то хлеб был основным, а порой и единственным блюдом, сейчас же он превратился в необязательное дополнение к еде.

    Не так давно на прилавках наших магазинов появился цельнозерновой хлеб - прекрасная «легкая» альтернатива высококалорийным караваям. В цельном зерне в большом количестве сохранены витамины группы В и полезные минералы. Они богаты клетчаткой (пищевыми волокнами), о полезности которой уже написаны трактаты. Для сравнения: в ломтике цельнозернового хлеба содержится 1,9 грамма клетчатки, тогда как в ломтике обычного белого - лишь 0,6 грамма.

    Клетчатка создает объем, вызывая чувство сытости, питает биофлору кишечника, а главное - заставляет его работать. Однако имейте в виду, что цельнозерновой хлеб не всегда подходит для питания людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае консультация специалиста будет нелишней.

    Зернышко к зернышку

    Сейчас в магазинах можно купить цельнозерновой хлеб на любой вкус. Его производят и небольшие пекарни, и специализированные отделыпри крупных супермаркетах, и конечно же крупные хлебозаводы.

    Ценители «живого» хлеба, замешенного и испеченного буквально на ваших глазах, наверняка знают и любят хлеб «Зернышко» со злаками, который делает пекарня компании «Волконский-Кейзер». Все продукты для выпечки этого хлеба, натуральные и отборные, доставляются прямо из Франции. Замес теста производится вручную, без дрожжей, на основе специальной жидкой закваски. Этот хлеб отличает ароматная, хрустящая корочка и плотный, эластичный мякиш. При продаже каждый батон упаковывается в специальные пакеты, в которых хранится в течение нескольких дней, не теряя своих качеств.

    Он не плесневеет и не крошится при нарезке. Не менее вкусен хлеб, выпекаемый французской пекарней-бистро «Барави-Т». Он носит такое же название, «Зернышко», но производится из отечественных ингредиентов с добавлением импортной зерновой смеси, что значительно снижает его стоимость.

    Очень близок по полезным свойствам к цельнозерновому хлеб с зерновым наполнителем, то есть сделанный из пшеничной муки с добавлением злаков, а также масла и дрожжей. Естественно, он более калорийный. Хлеб «Геркулес» овсяный с зерновой смесью» («Хлебный дом», Санкт-Петербург) приятен на вкус как в свежем,  так и подсушенном виде. Но если уж говорить  о тостах и бутербродах, то для них лучше подойдет «Хлеб полевой» («Щелковохлеб», Щелково). Он долго хранится, не черствеет и не плесневеет.

    Холодная «голова»

    Несколько лет назад в столичных магазинах появился хлеб, который производится из замороженных полуфабрикатов. Основными поставщиками замороженного хлеба являются европейские страны. Изготавливается он из высококачественных ингредиентов с соблюдением европейской технологии и контролем качества.

    Полуфабрикаты бывают двух видов. Первый - это изделия, готовность которых составляет 70-90 процентов и которые замораживаются при -35 °С. Они хранятся в морозильной камере, а потом их размораживают при комнатной температуре и доводят до готовности в печи. Второй способ заготовки хлебного полуфабриката более дешевый - сформированный и подготовленный к выпечке хлеб замораживают в сыром виде. Перед изготовлением его размораживают, тесто расстаивается и выпекается.

    Замороженные полуфабрикаты активно закупаются отделами по выпечке готового хлеба в таких супермаркетах, как «Азбука вкуса», «Калинка-Стокманн», МегаЦентр «Италия», «Седьмой континент». От ассортимента глаза разбегаются!

    И немедленно хочется все попробовать. Например, хлеб «Средиземноморский из муки грубого помола» (Германия). Аппетитная буханка темного хлеба, обильно посыпанная семенами льна, кунжута, подсолнечника, изготовлена из смеси пшеничной и ржаной муки грубого помола с добавлением дрожжей. Мякиш у этого хлеба пористый и содержит семечки злаков. Корочка в первый день хрустящая, ломкая, но имейте в виду: уже на завтра хлеб, выпеченный из замороженных полуфабрикатов, как правило, становится чуть «резиновым». При этом вкусовые качества хлеба не теряются.

    Если в ваших правилах покупать свежий хлеб каждый день, то выбирайте «свежеоттаявшие» в печи булочки. Например, булочку «6 злаков» (Франция), состоящую из смеси муки шести злаков и их семечек. Ее вес примерно 60-70 граммов, поэтому нетрудно контролировать, сколько съел и сколько можешь себе еще позволить.

    Приверженцы вегетарианского питания теперь тоже могут наслаждаться вкусом ароматного хлеба. Например, булочки с красноречивыми названиями «Стройность» (Германия) и «Счастье» (Финляндия) приготовлены из муки грубого помола со злаками, но без яиц и молока, что не мешает вкусовым качествам булочек оставаться классическими. Этот диетический хлеб также поступает в пекарни замороженным.

    Страница 1 из 2 | Следующая страница

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий