Каждый прейдя домой быстренько хочет себе что то сварганить, какую-то еду.
Если посмотреть с одной стороны быстро на приготовление обеда или ужина мы тратим около 30 минут или 1 часа. И около 7 минут можно приготовить, себе как мы думаем вкусную еду из полуфабрикатов. Все потому, что мы подражаем Западу, там, где использует полуфабрикаты.
Английское агентство по стандартизации продуктов питания выступило с резкой критикой производителей этих продуктов, обвинив их в чрезвычайно высоком содержании соли в выпускаемых ими товарах, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Доля правды в этом обвинении, конечно, есть. В нашей стране из полуфабрикатов всенародной любовью, пожалуй, пользуются прежде всего пельмени. Но в принципе отношение к таким продуктам весьма критичное. Советский общепит, печально известный низким качеством приготовленных блюд, долго и упорно прививал людям стереотип: "Полуфабрикаты не могут быть вкусными". И народ поверил. Вкусные пирожки - только у бабушки, блины и пельмени - у тещи, а в магазине - некая "еда", которую и в рот-то взять невозможно.
Замораживание полуфабрикатов может быть двух видов - традиционное и "шоковое", которое считается лучшим. Традиционное замораживание проходит в три этапа - на первом продукт охлаждается при температуре -5 градусов, на втором - жидкость, содержащаяся в продукте, переходит в твердое состояние, а на третьем - продукт "домораживается" при температуре от -5 до -18 градусов.
"Шоковое" замораживание при температуре -35 градусов происходит быстро, что позволяет жидкости максимально быстро перейти из жидкого состояния в твердое. Благодаря этому, кристаллы льда значительно меньше по размеру, а формируются они практически одновременно как в клетках продукта, так и в межклеточном пространстве. Именно поэтому клетки продукта остаются неповрежденными, а структура его ткани, вкусовые качества и пищевая ценность, особенно свежезамороженных овощей, фруктов и ягод, максимально сохраняется. Кроме того, при быстром замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.
Сегодня есть что выбрать. Многие полуфабрикаты готовятся по технологии шокового охлаждения, и таким образом в них сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ. Статистика свидетельствует: сегодня покупатели с удовольствием берут такие продукты, т. к. у них есть два несомненных достоинства: они позволяют нам сэкономить время и приготовить столько еды, сколько надо сейчас.
Какие же полуфабрикаты можно использовать, чтобы поесть и вкусно, и быстро, и для здоровья полезно? Прежде всего обратите внимание на замороженные овощи, различные смеси из них. Они хороши в качестве гарниров. Приготовьте рыбные палочки. В магазинах есть из чего выбрать. Наконец, оцените по достоинству слоеное тесто. Особенно если оно уже кем-нибудь приготовлено. Оно бывает с дрожжами и без. Разморозить его можно в микроволновке или минут за двадцать при комнатной температуре. Отлично подходит для того, чтобы быстро приготовить пиццу или испечь пирожки с джемом.