Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Полезны ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?

Полезны ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?

Автор: 3x-online от 11 февраля 2014

Полезны ли замороженные овощи, фрукты и ягоды?
Исследования доказывают, что овощи и фрукты, подвергшиеся заморозке, не только сохраняют полезные элементы, но и превосходят по их содержанию свежие продукты. Критики же утверждают, что это «кот в мешке», и замороженные овощи и фрукты, да еще и в упаковке, не внушают доверия. Где истина?
Зимой, когда выбор встает между замороженными продуктами и теми, что выросли в парниках и теплицах, сторонники и критики сходятся в едином мнении, что выращенные летом, обработанные и замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, что произведены в «искусственных» условиях.
Для заморозки используются плоды только высшего сорта. Они тщательно моются, очищаются, измельчаются и только потом упаковываются и замораживаются. Такая продукция гораздо полезнее, чем та, что привозится к нам из теплых стран. Ведь при дозревании, транспортировке и хранении, такие овощи и фрукты теряют очень большое
количество витаминов. Мороз и холод!
О том, что лучшим консервантом является холод, известно давно. Но какой из известных способов замораживания лучше?
Существует классический метод заморозки, когда используется температура минус 30-40 °С. При данном способе применяется как воздух, так и жидкость. При этом вода, которая находится в клетках, не успевает преобразоваться в большие кристаллы льда, и в результате продукт остается целым.
Более современным способом является криогенное замораживание. В этом случае используется быстрая заморозка при температуре минус 60 °С. Питательная ценность замороженных таким образом продуктов практически не уступает свежим.
Примите во внимание, что гораздо важнее не способ замораживания овощей и фруктов, а то, чтобы они не попадали в тепло и не подвергались размораживанию. Это может произойти как при транспортировке, так и при хранении.
Повторно замороженные продукты по внешнему виду ничем не будут отличаться, а вот содержание полезных веществ в них значительно снизится.
Как же их отличить? К счастью, многие производители вкладывают в упаковку специальные индикаторы. При попадании сока от продуктов, они меняют цвет, тем самым предупреждая нас о разморозке.
Выбор есть всегда
Существуют фрукты, ягоды и овощи, которые наиболее хорошо поддаются воздействию холода и не теряют полезных свойств. К таким фруктам можно отнести персики, абрикосы, груши, сливы, виноград. Из ягод предпочтительнее вишня, черешня, смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника. Лучшими овощами для заморозки и с сохранением полезных свойств являются помидоры, баклажаны, перец, свекла, морковь, цветная капуста, щавель, спаржевая фасоль.


Теги: замороженные овощи, фрукты и ягоды



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий