ПРОСИМ К СТОЛУ!
Пожалуй, первое, о чем беспокоится каждая хозяйка, — это новогодний стол. И заранее зная о том, что он будет богатым и разнообразным, многие еще до начала торжества садятся на всевозможные диеты, чтобы если не набрать вес за праздники, то хотя бы остаться в собственном весе после них. А причин для подобных опасений множество: в этот период мы едим не только много, но и постоянно вмешиваем порой несовместимые продукты. Режим питания в новогодние каникулы резко меняется: в будни мы вряд ли ставим на стол столько жирного, соленого, острого, запивая все это соками или газированными на питками. При этом любая новогодняя вечеринка начинается с традиционного шампанского и фруктов — по сути, с десерта, — которые раздражают слизистую желудка и возбуждают аппетит.
ЛУЧШЕ БЫ Я ЭТОГО НЕ ЕЛ
Но лишние килограммы — это еще не самые неприятные последствия новогодних перееданий. От смены режима питания в первую очередь страдают поджелудочная железа, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка: организм просто не в состоянии справиться с таким количеством разнообразной пищи, особенно если в будни его кормят на ходу фастфудом. Неудивительно, что в январе, как, кстати, и после Пасхи, врачи фиксируют бум острых холециститов, панкреатитов, гастритов и обострений язвенной болезни. О таких банальностях, как тяжесть в желудке, запоры и несварения, пожалуй, не стоит и говорить. Как же избежать неприятностей и не испортить праздник себе и близким?
НОВОГОДНИЙ РЕЖИМ
Чтобы организм не сдал позиции под натиском
непривычных, ужасно вкусных, жирных и острых блюд, постарайтесь соблюдать следующие правила новогодней безопасности.
1. Старайтесь не менять привычный режим питания: есть вовремя и регулярно, желательно понемногу каждые 3-4 часа. За это время организм успевает переварить и усвоить пииту, так что съесть много уже не получится, а значит, есть шанс избежать несварения и тяжести в желудке. Кстати, 31 декабря мало кому удается поесть в привычном режиме. Мы ждем торжественного застолья, в итоге в полночь садимся за стол голодными и наверстываем упущенное за день. Врачи советуют не отказываться от привычного ужина 31 декабря — он спасет от переедания ночью и проблем с желудком утром.
2. Не наедайтесь новогодними закусками: если после них подадут горячее, а вы уже наелись, отказаться от соблазна будет нелегко — и переедание гарантировано.
3. Перед застольем лучше выпить стакан воды - часть желудка заполнится, и «волчий» аппетит пропадет. Провоцируют же аппетит многочисленные острые и соленые закуски, а также шампанское с фруктами. Поэтому десерты отложите до утра, шампанское пригубите для ощущения праздника, но не увлекайтесь, а про закуски мы уже говорили — их надо только попробовать.
Если вы начнете застолье с горячего, то замените гарнир на овощи или овощные салаты — они не такие калорийные, как гарнир, а клетчатка в них очень полезна для пищеварения и поможет переварить более тяжелую пищу.
5. Если едите что-то в первый раз, постарайтесь только попробовать это блюдо. На непривычную пищу, организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому чайной ложки достаточно.
6. Утоляйте жажду чистой негазированной водой и откажитесь от газированных напитков и соков — и те, и другие провоцируют аппетит. Кроме того, свежевыжатые соки резко повышают уровень сахара в крови, а газированные напитки способствуют ожирению и могут вызвать обо-стрение хронических болезней ЖКТ.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОД
К сожалению, приходится признать, что статистики по количеству семей, празднующих Новый год без алкоголя, в России нет. Исследователям идея такая в голову не приходит!
На всякий случай сообщим: по собственному опыту можем утверждать, что есть в этом мире люди, не пьющие ни в Новый год, ни в другие праздники. Это вполне приятно и увлекательно, но с непривычки может удивлять.
Поэтому пока за норму берем алкогольный Новый год и напоминаем технику безопасности при взаимодействии с разнообразными напитками. Во-первых, закон повышения (и ни в коем случае не понижения) градуса еще никто не отменял. Идеальный вариант — держать один уровень градуса и соблюдать умеренность.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок.
И в-третьих, проснувшись с утра, нельзя похмеляться ничем алкогольным, иначе новый день наступит только через неделю — и вы будете ему очень не рады.
Самому большому риску в Новый год подвергаются люди с алкогольной зависимостью, а также «сердечники» и люди, у которых есть те или иные проблемы с печенью. Конечно, веселиться хочется всем, но мы призываем вас быть благоразумными. Вот несколько правил, выполнение которых сделает ваш Новый год более радостным и безопасным.
1. За час до застолья можно позволить себе маленькую — но только маленькую! — рюмку спиртного: печень начнет вырабатывать фермент для расщепления алкоголя, так что во время торжества справиться с ним ей уже будет проще.
2. Не налегайте на шампанское: пузырьки газа, раздражая слизистую желудка, не только повышают аппетит, но и провоцируют обострение гастритов и язвенных болезней. Пригубите, чтобы почувствовать атмосферу праздника.
3. Спиртное обезвоживает организм, поэтому не забывайте время от времени пить воду.
4. Переоценив собственные силы, постарайтесь прежде всего очистить желудок от выпитого: вызвать рвоту механически или пить воду — обычно это около двух литров, — пока желудок не очистится. Наутро после застолья неплохо бы принять витамины и начать восстанавливать водно-солевой баланс.
АиФ про здоровье