Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Высаживаем рассаду перца

Высаживаем рассаду перца

Автор: 3x-online от 14 мая 2013
Высаживаем рассаду перцаС высадкой рассады перца лучше не спешить Ее сажают в необогреваемые теплицы в третьей декаде мая, а при поздней весне - в первых числах июня, т. к. резкие колебания температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Поэтому большую часть мая рассаду в горшочках регулярно поливают раз в неделю, а в фазе 7 листьев делают вторую подкормку.
 
Когда растения достигают высоты 25-30 см, имеют 8-12 листочков и у них начинают формироваться бутончики цветков -значит, пора высаживать. За 10-12 дней до высадки рассаду выносят на открытый воздух на солнце, защищая от ветра. К моменту высадки земля должна прогреться до 16 °С, а воздух до 18 °С.
 
Для растений перца готовят такую питательную смесь: на ведро перегноя или компоста добавляют один стакан золы, 1 ст.л.суперфосфата, 1 ст.л.сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины). При высадке рассады в каждую лунку добавляют по гости этой смеси.
 
Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаливают, выносят на день на улицу (балкон) или ставят в теплицу.
Перец не любит повреждения корневой системы. Поэтому перед высадкой растения надо хорошо полить, чтобы ком земли легко доставался и не распадался при выемке. Сажают перцы через 40-45 см друг от друга, а между рядами - 50-60 см.
Растения можно углубить до первой пары листочков и сразу же подвязать. По еле посадки поливают перцы раствором коровяка или раствором гумата (1 ст. л. на ведро воды) - под каждое растение - 1 литр.
 
Грядку закрывают лутрасилом, который не снимают до середины июня. Такое укрытие создает благоприятные условия для растений в любую погоду: спасет от холода и не даст пересыхать почве.
В условиях нечерноземной зоны выращивать перец в открытом грунте рекомендуется под укрытиями. В качестве укрытий хорошо использовать нетканые материалы (агрил, лутрасил, спанбонд) массой от 40 до 60 г/м2. Нетканый материал пропускает и воду, и воздух, а если используется полиэтилен или пленка, то необходимо производить проветривания, чтобы не запарить перец (температура под пленкой на 10 градусов бывает выше). Обычно пленкой растения укрывают до середины июня. Если июнь выдался теплым, то защитный материал снимают.
 
В более северных областях необходимо подогреть грунт небольшим количеством навоза. В этом случае делают специальную теплую гряду. Для этого выкапывают траншею шириной по размеру гряды и глубиной 20 25 см, которую забивают соломистым навозом (или др. органическим мусором), а сверху насыпают почву слоем не менее 15 см. Рассаду сажают в лунки.
 
Если решили посадить рассаду перца на простую грядку, то можно сделать из полиэтиленовой пленки «персональные» защитные колпаки, которые не только предохранят теплолюбивые растения от заморозка, но и ускорят их рост. Такой колпак создает благоприятный микроклимат, под ним лучше прогревается почва, он защищает растения от вредителей.
 
Перед укрытием растений их надо обильно полить теплой водой, а затем края колпаков присыпать землей. Эти персональные мини-теплицы можно оставлять на грядке до тех пор, пока верхушки растений не упрутся в них.
 
Поскольку корневая система у перца поверхностная, то обязательно надо замульчировать посадки торфом, перегноем, резаной соломой, компостированными опилками. Это предохранит корни от жары и иссушения.

Теги: Высаживаем, рассада перца



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий