Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Дом » Домашнее цветоводство » Особенности размещения растении в квартире

Особенности размещения растении в квартире

Автор: 3x-online от 11 апреля 2013

Особенности размещения растении в квартире Не все растения в одинаковой мере требовательны к свету. Цветущие требуют больше света по сравнению с растениями, имеющими только орнаментальную листву. Следовательно, прежде чем развести их в своем доме, надо заранее продумать, где именно они будут расположены, и только тогда сделать свой выбор. Иными словами, надо учитывать, как условия помещения будут соответствовать требованиям растений для их нормального развития. Растения, неприхотливые к освещению, можно размещать подальше от окон, так как в этих местах освещенность низкая из-за поступления рассеянного света. На подоконниках ставят цветущие растения и некоторые светолюбивые лиственные.

 

В прихожих, где растения подвергаются воздействию потоков воздуха, выбирают резистентные (устойчивые) виды, такие как лавр, самшит, хамеропс и др. Часто для растений используются подставки в виде этажерок. На них можно разместить несколько видов, в основном одинаково реагирующих на условия развития в помещениях и особенно на освещение. Как правило, такие этажерки располагаются по возможности ближе к окну. Иногда растения размещают в виде композиций. И в этом случае подбор видов должен производиться с обязательным учетом их требований к световому, температурному режиму и влажности почвы и воздуха.

 

Композиции могут быть симметричными или асимметричными. Но в любом случае композиция должна иметь доминанту, т. е. привлекающее внимание крупномерное растение с гладкими или пестрыми листьями. Другие растения при этом служат в качестве дополнения, создают фон, подчеркивая выразительность основного растения. В качестве основных могут быть использованы кротоны, монстера, пальмы, филодендроны. Длительно действующие композиции составляют с учетом скорости роста компонентов и периодичности их развития. Подбор растений для помещений должен строиться на контрастах. К примеру, в интерьеры с темной мебелью внесут оживление растения с яркими и пестрыми листьями (из красивоцветущих — азалии; из декоративно-лиственных — диффенбахия, кротоны, драцены, кордилины).

 

В просторных помещениях хорошо смотрятся крупные виды: пальмы, фикусы, филодендроны, монстера. В небольших комнатах отдают предпочтение ампельным растениям, вертикальное размещение которых почти не требует дополнительной площади — циссусы, сциндапсусы, плющи и др. Уместны здесь будут и композиции из суккулентных растений, узамбарских фиалок. В помещениях с южной ориентацией экзотически выглядят композиции из суккулентов, так называемые суккулентные горки с использованием алоэ, сансевьеры, седума, эхеверии.

 

В длинных и узких комнатах растения желательно размещать так, чтобы они скрадывали длину. Если размеры помещения позволяют, можно вводить дополнительные элементы в виде декоративных решеток или опор из дерева, контейнеры, цветочницы, позволяющие разделить помещение на участки. Надо отметить, что составлять композиции следует не только исходя из требований растений к свету, температуре и влажности, но также учитывать и их экологическую совместимость, т. е. одинаковую экологическую природу: или только мезофиты, или только ксерофиты. При этом принимать во внимание скорость роста растений, периодичность в их развитии. Наконец, надо обращать внимание на габитус растений, окраску их листьев, характер цветения.

 

По материалам СМИ


Теги: Особенности размещения растении в квартире



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий