После холодной зимы приход весны всегда вызывает радость, душевный подъем. Хочется пойти и лес походить-побродить, вдохнуть запахи весны, порадоваться тому, что «улыбкой ясною природа сквозь сои встречает утро года».
Еще не успел сойти снег, а на бугорках можно заметить золотистые цветы мать и мачехи. Они одни из первых приветствуют нас! Их можно собрать и применять в дальнейшем для лечебных целей. А полезных свойств, присущих данному растению, не просто много, а очень много. Мать-и-мачехе присущи потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, рано заживляющее, дезинфицирующее, общеукрепляющее и многие другие свойства. Всеми этими полезными свойствам мать-и-мачеха обязана целебным компонентам, которые имеются в ее составе. Это и инулин, и слизистые вещества, и каротиноиды, и дубильные вещества, и органические кислоты.
И потому весенний цветочек может справиться не только с кашлем, ларингитом да тонзиллитом, но и с воспалением придатков.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
• Простуда, кашель.
Сухие листья мать-и-мачехи измельчить, 1 ст. л. порошка залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить по 1 ст. л. 4-6 раз в день натощак.
•
Воспаление придатков.
Смешать поровну измельченные листья мать-и-мачехи и донника желтого. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, выдержать на огне 1 -2 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 3-4 ст. л. 5 раз в день. Курс 2-3 недели.
• Трофические язвы.
Прикладывать к воспаленному месту свежие листья или присыпать пораженные места порошком из высушенных листьев мать - и - мачехи.
Желаю всем весеннего настроения!
А.И. Деващонкова.