Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Что сделать на даче в апреле

Что сделать на даче в апреле

Автор: 3x-online от 29 марта 2013

Что сделать на даче в апрелеВ апреле просыпается не только наш любимый сад, но и его прожорливые вредители и микроорганизмы. Они не меньше нас радуются весеннему солнышку и торопятся жить, пока вы их не обнаружили и не расправились с ними. Так что поторопитесь.

 

В САДУ
Побелите деревья, если вы не сделали этого в марте (лучше поздно, чем никогда, - это как раз про этот случай). Вредители зимуют в опавших листьях, в поверхностном слое почвы, в трещинках коры деревьев, под чешуйками почек.
Поэтому внимательно осмотрите стволы плодовых деревьев, скелетные ветки, очистите их от мертвой коры и сожгите ее. Зола пойдет на удобрение.

 

Если будете внимательными, то обязательно найдете на ветках зимние гнезда с гусеницами и яйцекладки кольчатого шелкопряда.
Но просто механического уничтожения здесь маловато.
Против тлей, листовертки, парши деревья и предствольные круги обильно опрыскайте трехпроцентным нитрофеном, бордоской жидкостью или другим имеющимся препаратом. При сильном развитии парши в предыдущем году почву предствольных кругов опрыскивают раствором мочевины 700 г/10 л воды. Опрыскивание нужно проводить в стадии покоящейся почки, так что не опоздайте.

 

Если верхушки побегов смородины и крыжовника искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса.
Больные верхушки нужно обрезать до здоровой части побега и сжечь, так как именно они и опавшие листья являются источником болезни. На опавших листьях перезимовали также споры пятнистостей, ржавчины и т.д.

 

Если при обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины вы увидели такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, немедленно удалите их до самого основания, даже не оставляя пеньков, и сожгите. При более внимательном рассмотрении там можно увидеть белую гусеничку с коричневой головой. Это смородинная стеклянница.
Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, а вот гусеницы выедают сердцевину побегов, приводя к гибели ветки. На смородине выщипывают вздутые почки, поврежденные почковым клещом, при сильном заселении удаляют целые ветки и кусты.

 

На молодых стеблях малины весной можно увидеть крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы - пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрыскивают 5%-ной мочевиной или нитрофеном (300-400 г на 10 л воды).

 

Если вы не успели сделать косметическую (формирующую) обрезку своих плодовых деревьев и кустарников в марте, в начале апреля еще есть время. Но мерилом для вас должны стать набухшие и едва проклюнувшиеся почки. Они свидетельствуют о том, что растения проснулись от спячки и сокодвижение началось. Значит, обрезку лучше оставить до осени, за исключением удаления больных и поврежденных вредителями ветвей.

 

Если зимой концы веток подмерзли, не торопитесь обрезать их, часть веток сумеет восстановиться из почек на коре, оставьте обрезку на конец лета. Подмерзшая древесина имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый, - с этого места ткань дерева жива, и дальше резать не надо.

 

После обрезки ветвей не забудьте обмазать места срезов садовым варом или глиняной болтушкой. Это убережет от проникновения в ранки болезнетворных микробов и вредителей и ускорит наращивание кадмия (молодой коры) на спилах. Глиняной болтушкой нужно промазать также трещины на стволах деревьев и ранки, оставленные грызунами

 

Пора снимать лапник и другой укрывной материал с молодых посадок земляники, ирисов, лилий, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Однако не торопитесь снимать ящики с роз и клематисов. Их следует чуть приоткрыть для проветривания во избежание появления плесени.
На плантации земляники до отрастания листьев удалите старые, сухие и больные листики, растения с признаками фитофторозного увядания, сожгите все растительные остатки, прорыхлите почву в рядах и междурядьях, опрыскайте те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают яйца именно в этот момент в зеленый конус листа. Лучше использовать настой или отвар трав с сильным запахом (например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок), чтобы дезориентировать вредителей.

 

Не забудьте подкормить смородину и клубнику. Состав может быть таким: 40 г мочевины, 10 г железного купороса, 15 г борной кислоты, 20 г лимонной кислоты и 1 ч. л. йода.
Сначала растворите лимонную кислоту, затем в отдельных емкостях растворите мочевину и борную кислоту, все влейте в ведро, объем доведите до 10 л, йод добавьте в последнюю очередь.
Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.

 

Если вы хотите обновить сорта деревьев и кустарников в своем саду, первые числа апреля - самое время заготовки черенков и покупки саженцев.
Пришло время раскрыть виноград и поднять лозу на шпалеры.
Пока лежит снег, можно заготовить черенки в стадии дремлющей почки понравившихся вам сортов. До прививки черенки хранят в хлопчатобумажной влажной тряпке, в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

 

 


Теги: Что сделать на даче в апреле

Страница 1 из 3 | Следующая страница

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий