Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Школа мамочек » Что делать, если у ребенка ветрянка?

Что делать, если у ребенка ветрянка?

Автор: 3x-online от 26 марта 2013

Что делать, если у ребенка ветрянка?Полное имя возбудителя - herpes zoster. Нежное создание не выносит ультрафиолета и разного рода дезинфекцию. Да и вообще на воздухе чувствует себя некомфортно и долго не живет, хотя достаточно для того, чтобы передаваться от человека к человеку именно воздушно-капельным путем. О своем присутствии в организме он заявляет не сразу. От момента заражения до первой папулы на коже может пройти от недели до трех. Однако заразным больной становится лишь за сутки до появления сыпи. И через 5 дней после образования последней точки на коже уже не представляет опасности для окружающих. Более того, ветрянкой можно переболеть единожды. Потому что организм вырабатывает стойкий иммунитет к этому вирусу.

 

 

Очевидное и вероятное
Попадая на слизистую горла и носа, вирус активно разносится с кровью. Так возбудитель проникает в кожный эпителий. В результате происходят следующее:
• У ребенка поднимается температура (как правило, до 38 °С) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Озноб, слабость, сонливость. При этом никаких хрипов, покашливаний, ринита нет.
• О том, что вы имеете дело именно с ветрянкой, поймете на второй же день. Именно в это время появляется сыпь. Красные точечки могут оккупировать руки, животик и ножки, волосистую часть головы и спину.
• За несколько часов точки трансформируются в пузырьки, наполненные
прозрачной жидкостью. Постепенно она мутнеет. И уже через пару дней на месте волдыря на коже остается лишь корочка, которая через 5-7 дней отпадает, не оставляя никакого следа.
• Детский организм переносит ветрянку гораздо легче, чем взрослый. Happy end истории заключается в том, что малыш активен, прекрасно ест и пребывает в приподнятом расположении духа.

 

 

Ничего особенного
Лечение ветрянки симптоматическое, то есть вам следует постепенно и методично действовать с учетом обстоятельств, навязанных болезнью.

 

Понижаем градус.
 В первую очередь нужно справиться с температурой. Понижать ее стоит после отметки 38,5 °С, предоставив иммунитету возможность все-таки побороться за здоровье. А интерферон начинает активно продуцироваться лишь, после 37,5 °С.  Снимайте жар обтираниями и жаропонижающими. Аспирин — единственное лекарство, категорически противопоказанное при ветрянке. Применение ацетилсалициловой кислоты в сочетании с этой вирусной инфекцией грозит осложнением.

 

 

Отмечаем точки
Традиция смазывать волдыри зеленкой Европе не известна. Там при ветрянке кожу сбрызгивают дезинфицирующими растворами без цвета и запаха. Метод педиатров советского времени, основанный на активном применении бриллиантового зеленого, многие считают неэффективным. Однако определенный смысл в смазывании пузырьков зеленкой есть. Во-первых, она хорошо подсушивает, вследствие чего пузырьки быстрее становятся корочками. Во-вторых, предотвращает воспаление. Да, пузырьки с содержимым могут воспаляться. В итоге на коже остаются небольшие узелки.

 

 

Много пьем
Обильное питье — непременный компонент лечения ветрянки. Морсы, компоты, водичка с лимоном, чай с эхина-цеей, узвар. Выбор обширный. Каждый напиток быстро выводит организм из состояния интоксикации.

 

 

Соблюдаем чистоту
Принимать душ при ветрянке следует обязательно (естественно, когда температура упадет). Менять постель и пижаму - ежедневно. Платить белье не стоит, просто чаще его меняйте.

 

Нагружаем мелкую моторику.
Ребенок может расчесывать места сыпи, что порой вызывает воспаление. Поэтому лепка пельменей, рисование, собирание пазлов, игра на PSP — все это займет руки надолго. Обратите внимание, срезаны ли у малыша ноготки. Своевременно сделанный маникюр тоже убережет от травм.

 

 

Не усердствуем с лекарствами
Врачи назначают противовирусные препараты или иммуностимуляторы лишь в том случае, если болезнь протекает тяжело. К счастью, такое случается редко. Антибиотики при ветрянке вообще противопоказаны из-за вирусной природы заболевания.
Меню, богатое витаминами и микроэлементами, - один из важных этапов лечения. Блюда готовьте легкие, но при этом питательные. Благодаря им, силы к больному вернутся

 

 

Т. Дидух
По материалам СМИ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий