Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Полезные советы » Как справиться с авитаминозом

Как справиться с авитаминозом

Автор: 3x-online от 21 марта 2013

Как справиться с авитаминозом
Каждая весна, помимо пробуждения в душе романтических порывов и внутреннего обновления, приносит с собой как минимум одну неприятность для здоровья - авитаминоз.

 

ПРИЧИНЫ
Усиленное расходование витаминов в осенне-зимний период. Недостаток витаминов в пище - прежде всего в овощах и фруктах. Зимой эти дары природы на наших широтах почти не родятся. А те, что выращивают в теплицах, практически лишены витаминов. Что касается экзотических овощей и фруктов, то, чтобы доставить в наши магазины, их снимают незрелыми - также почти без содержания витаминов. Недостаток солнца: синтез витаминов и в растениях, и в человеческом организме происходит под воздействием солнечных лучей.

 

СИМПТОМЫ
Главные признаки авитаминоза - вялость, апатия, сонливость, повышенная раздражительность, частые недомогания, обострения хронических заболеваний, повышенный уровень острых заболеваний (OPЗ и гриппа), бледность кожи, ломкость и слабость волос. Иногда отмечаются снижение аппетита, расстройства кишечника, головные боли.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Профилактику и лечение авитаминоза нужно осуществлять круглый год, а не только весной. Конечно, впрок витамины накопить нельзя, но давать организму их адекватное количество нужно постоянно. Если признаки авитаминоза налицо, начинать нужно не с дебетированных или инъекционных форм, а с грамотного питания. Скажем, витамин С, стимулирующий иммунитет, содержится в цитрусовых, капусте и зеленом салате. Значит, объем этих продуктов нужно увеличить по сравнению с обычной диетой. То же касается круп, прежде всего гречки, содержащей большое количество витаминов группы В.  Эти незаменимые витамины содержатся так же в мясе и субпродуктах (печенке) - соответственно, и их количество желательно увеличить. Для насыщения витаминами А, Б, D сделать упор на рыбе, икре, морепродуктах.

В овощах и фруктах весной отмечается снижение количества витаминов, если только не считать плодов, прошедших процедуру быстрой заморозки в них количество витаминов остается практически неизменным, поэтому можно суверенностью рекомендовать их для улучшения здоровья.

Богаты витаминами домашние заготовки: варенья, соленья, моченые ягоды и прочие консервы. А в подобной продукции заводского происхождения витаминный запас гораздо меньше.
Поливитаминные препараты принимать желательно, но не обязательно: искусственные витамины не слишком хорошо усваиваются нашим организмом. В любом случае, принимая витамины, нужно строго дозировать их количество. Избыток искусственных витаминов не улучшит состояние, но может привести к аллергическим последствиям.

 

Илья Никитин



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий