Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Ранняя капуста - самая нежная

Ранняя капуста - самая нежная

Автор: 3x-online от 16 марта 2013

Ранняя капуста - самая нежная
Народная примета гласит, что высаживать рассаду ранней капусты в открытый грунт можно тогда, когда на березах листочки достигают размера копейки, это касается и посева поздней капусты под пленочное укрытие на рассаду.
Раннюю белокочанную капусту выращиваю через рассаду. Семена высеваю во второй половине марта.

Закаленные семена
Перед посевом 10 минут выдерживаю семена в горячей воде (+49... +51 град.). Затем — минуту в холодной. После такой «закалки» замачиваю их на 12 часов в растворе стимулятора роста. Все это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

 

Посев
В готовом универсальном почвогрунте делаю бороздку, проливаю ее теплой водой с добавлением регулятора роста и высеваю семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху увлажняю грунт из пульверизатора, накрываю ящичек пленкой и ставлю в теплое место.

 

Чтобы рассада не вытянулась
Как только появляются всходы, переношу контейнер в прохладное место (например, к дверце балкона), чтобы растения не вытянулись. Через две недели сеянцы пересаживаю в отдельные горшочки, заглубляя до семядольных листочков. Несколько раз подкармливаю любым удобрением для овощей.

 

Пересадка-перевалка
Важно помнить о севообороте. Капуста не должна расти на одном и том же месте чаще, чем раз в три года.
Высаживаю рассаду на грядку в начале мая методом перевалки. Делаю неглубокие лунки, в каждую добавляю полведра навоза, по 1 ч.л. суперфосфата и нитрофоски, 2 ст.л. золы. После высадки хорошенько утрамбовываю, поливаю и посыпаю землю смесью золы (1 ст.) и горчицы (2ст.л.).

 

Уход
В дальнейшем рыхлю, удаляю сорняки, поливаю (особенно в июне, когда кочаны завязываются) и 2-3 раза подкармливаю комплексным органо-минеральным удобрением.
Ранняя капуста практически не поражается гусеницами, но для профилактики периодически посыпаю  почву на грядке золой.

 

Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

 

5 важных моментов

 

1. Срок посева. Оптимальные сроки посева на рассаду:  для ранней капусты — 10-20 марта, для среднеспелой — 20 апреля — 1 мая (прямо в грунт под пленку).

 

2. Загущенный посев. Когда растениям «очень тесно», они развиваются неравномерно, стебли вытягиваются, формируются хрупкими, и часть сеянцев приходится браковать, выбрасывать. Такую рассаду трудно пикировать. Поэтому при посеве размещайте семена на одинаковом расстоянии друг от друга.

 

3. Освещенность. Капуста очень требовательна к свету. Емкость с рассадой поставьте на самое светлое место на подоконнике. Если всходы начинают вытягиваться, устройте подсветку лампами дневного света или поставьте экраны.

 

4. Полив. Капуста влаголюбива, но не выносит застоя воды, поэтому рассаду важно не залить, но и не засушить растения. Недостаток влаги задерживает рост. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растений, в очень влажной почве капуста поражается черной ножкой, поэтому поливать растения нужно осторожно и ни в коем случае не холодной водой.

 

5. Температура воздуха. Капуста не любит высоких температур воздуха. В период от посева семян до появления всходов она должна быть в пределах +20...+22 град., после появления всходов — +14...+18 град. При более высокой температуре растения вытягиваются, вырастают изнеженными, хуже переносят пересадку.

 

Николай ХРОМОВ


Теги: Ранняя капуста - самая нежная



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий