Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Дом » Делаем генеральную уборку

Делаем генеральную уборку

Автор: 3x-online от 14 марта 2013

Делаем генеральную уборку
Весна - значит, пора сделать генеральную уборку. И кто только придумал это скучное и трудоемкое занятие? Наверное те, кто любит чистоту. А может, ну ее, эту уборку, пусть в доме царят хаос и беспорядок? Но конечно же, никто не согласится жить там, где на пыли можно рисовать картины, а пейзаж за окном теряется в тумане. Поэтому каждую весну в «день икс» мы вооружаемся тряпками, ведрами, чистящими средствами и драим (да, именно драим) квартиру.

 

1. КУХНЯ
Сколько всего надо оттереть до блеска: чашки, тарелки, столовые приборы, шкафчики, ящички, плиту, холодильник... Но не опускайте руки и беритесь за дело: сначала вытащите все из шкафчиков, разберите утварь (может, от чего-то нужно избавиться?), теперь протрите влажной тряпкой выдвижные ящики. Снимите съемные ручки и замочите их в воде с моющим средством для посуды. Вымойте холодильник и плиту, избавьтесь от жирного налета на «фартуке». Прополощите посуду под струей теплой воды, протрите сухой тряпкой и верните на прежнее место. Только дверцы шкафов пока не закрывайте, чтобы все проветрилось.

 

2. ВАННАЯ КОМНАТА И ТУАЛЕТ
Занавеску, даже если она цветная, замочите в воде с отбеливателем, чтобы избавиться от въевшихся загрязнений. На стены, умывальник, кран нанесите моющее средство с хлором для снятия известкового налета от воды. Различные флакончики положите в таз и промойте водой. Затем насухо протрите.

 

3. ОКНА, ДВЕРИ
Для мытья окон выберите облачный и безветренный день, иначе из-за солнечных лучей стекла быстро высохнут и на них останутся разводы и радужные пятна. Сначала смойте с рам всю грязь, а потом протрите насухо чистой тряпкой. Для мытья стекол подойдет такой состав: 1/2 стакана нашатырного спирта, 11/2 стакана медицинского спирта, 1 ч. ложка моющего средства для посуды на 4 л воды. Двери протрите сначала влажной тряпкой, а потом сухой.

 

4. СТЕНЫ, ПОТОЛКИ
Теперь настала очередь стен и потолков: освободите их от пыли и паутины веником, а затем протрите влажной тряпкой. Работайте сверху вниз, чтобы в самом конце удалить осевшую с потолка пыль. Картины и фотографии, висящие на стенах, снимите, протрите слегка влажной тряпкой, а место, где они висели, вымойте или очистите от пыли.

 

5. КОВРЫ, ПЛИНТУСА
Чтобы ковер всегда оставался как новый, специалисты советуют отдавать его в химчистку каждый год. Но вы можете почистить его и дома - возьмите напрокат мощный пылесос и профессиональное моющее средство. Раз в год необходимо делать масштабную мойку плинтусов и дверных проемов, ведь там накапливается масса пыли.

 

6. МЕБЕЛЬ
Передвиньте мебель, снимите ковры и вычистите все, что обычно не попадается под руку. Вытащите ящики из шкафов и протрите их влажной тряпкой. Мягкую мебель можно, по старинке, выбивать на улице. Кожаные покрытия вычистите с помощью моющих средств. Если мебель обита нубуком, приобретите специальную щеточку для чистки. Для мытья поверхностей из дерева используйте такой состав: смешайте 1/2 ч. ложки оливкового масла, 1/2 стакана уксуса или лимонного сока. Вещи из шкафа вытащите и проветрите. Чтобы не появилась моль, обязательно положите на полку «антимоль» или апельсиновые корки.

 

7 ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Возьмите тряпку из микрофибры, а в воду добавьте уксус или лимонный сок. Этим раствором промойте люстры, лампы и прочие приборы, только предварительно отключите их от электричества.

 

По материалам СМИ


Теги: генеральная уборка



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий