Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Лук-порей

Автор: 3x-online от 13 марта 2013

Лук-порей
Лук-порей отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт (тушеный порей - великолепный гарнир к мясным блюдам).
Лук-порей хранится в течение 5-6 месяцев, при этом он не утрачивает витаминных свойств, так что его употребляют практически всю зиму.

 

Как выращивать?
Порей требует продолжительного периода вегетации (6-7 месяцев), поэтому я выращиваю его через рассаду. Семена обычно высеваю в начале марта. Перед посевом на сутки замачиваю их в теплой воде, а затем немного подсушиваю (чтобы легче было высевать). Беру обычный цветочный горшок, засыпаю в него землю, немного поливаю ее и просто раскладываю семена по поверхности. Потом немного присыпаю грунтом, накрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставлю горшок в теплое место.

 

Каждые 2-3 дня нужно снимать пленку, слегка поливать и снова надевать. Пленка нужна для поддержания влажности. Снимаем ее, как только появляются первые зеленые петельки. А сам горшок со всходами переставляем на подоконник, где много света. Особых хлопот рассада порея не доставляет. В грунт я высаживаю рассаду порея обычно в начале мая. Для порея хорошо разрыхляю грядку, затем на ней выкапываю небольшую канавку глубиной где-то 15 см. На дно канавки кладу перегной, немного золы, все перемешиваю и обильно поливаю. Далее аккуратно разделяю, расправляю корешки и рассаживаю рассаду порея по одной штучке на расстоянии 8-10 см друг от друга. Это очень важно, хоть и на первый взгляд кажется, что невозможно. Аккуратно присыпаю почвой.

Далее все просто. Порей не требует какого-то особенного ухода. Все, как и с другими растениями: рыхление, прополка, полив. И обязательно следует окучивать растения по мере их роста: как бы нагребать на них землю. Это необходимо для того, чтобы получилась высокая отбеленная ножка.

 

Сбор урожая и хранение
Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до -5°С. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

 

Людмила КОЗЛОВА


Теги: Лук-порей, Посадка, Выращивание, Сбор



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий