Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Альтернативные источники белка

Альтернативные источники белка

Автор: 3x-online от 9 марта 2013

Альтернативные источники белкаЛюдям, которые решили отказаться от мяса, необходимо заменить мясной белок растительным. Иначе вегетарианство не принесет должного наслаждения, здоровья и красоты. Существует огромное количество продуктов, которые помогают удовлетворить потребность организма в белке. Вот список чемпионов по содержанию протеинов.

• Молочные и кисломолочные продукты (все без исключения, но речь идет о домашнем или фермерском молоке, твороге, простокваше и сметане, а не о содержащих консерванты продуктах массового производства). В рационе взрослого человека каждый день должны присутствовать эти продукты, если он хочет оставаться здоровым.

 

• Бобовые, причем любые. Самые распространенные на нашей территории и в нашей климатической зоне - это чечевица, фасоль, бобы, маш, горох, нут и соя. Чечевица, кроме белка, витаминов и минералов содержит еще и много железа. Один библейский персонаж даже продал право первородства за... чечевичную похлебку! Из бобовых можно готовить супы (делать бульоны именно на их основе, а не на мясной), каши, овощные рагу, плов и даже котлеты (кстати, очень вкусные!). Единственный нюанс, который следует учитывать. - бобовые нуждаются в предварительном замачивании (на 6-8 часов) перед приготовлением. Таким образом из них вымываются вещества, которые могут вызывать газообразование и вздутие живота. Чтобы облегчить переваривание бобовых, можно добавлять в блюда из них специи, усиливающие огонь пищеварения. Такими специями являются: имбирь, куркума, гвоздика, пажитник (он же фенугрек, шамбала), черный перец, кориандр, корица, кардамон.

 

• Богатым источником белка могут стать и зерновые. Например, в состав пшеницы входит до 20 % протеина. Богаты белком также рис, ячмень, гречка, перловка, овсянка (речь не идет о хлопьях: в любых, не только овсяных, хлопьях белка уже практически нет, как, впрочем, и минералов, и витаминов).

 

• Дополнительный (не основной!) источник белка - орехи. Все орехи - просто «миллиардеры- по содержанию белков. Однако особенность их потребления состоит в том, что белки из орехов усваиваются достаточно тяжело, поэтому делать их основным поставщиком белков не стоит. Но как дополнительная белковая поддержка - они прекрасны.

 

• Есть еще один хороший источник белка, который может стать подспорьем для тех, кто не любит бобовые. Речь идет об одноклеточной водоросли - спирулине. Она продается в большинстве аптек или в компаниях, распространяющих пищевые диетические добавки. Спирулина поможет вам быстро справиться с белковым «голоданием», буквально за пару недель восполнить недостаток этого вещества в организме. Однако постоянно принимать спи-рулину не стоит. Она хороша лишь для профилактики и в случаях, когда из-за нехватки времени или каких-то других обстоятельств питаться сбалансированно не представляется возможным.

 

А. Кухарчук


Теги: Вегетарианство, источники белка



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий