Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Дом » Интерьер » Цветовое решение детской комнаты: Советы психолога

Цветовое решение детской комнаты: Советы психолога

Автор: 3x-online от 6 марта 2013

Цветовое решение детской комнаты: Советы психолога
В детской и семейной психологии описываются цветовые зоны поведения ребенка. Обычно таких зон четыре - зеленая, желтая, оранжевая, красная. Воспитание ребенка можно отчасти превратить в игру, если взять за правило обозначать для себя и для малыша эти зоны. Можно изготовить разноцветные планшеты, коврики или бумажные эмблемы. Пусть это будет нечто, вещественно обозначающее, в какой зоне находится, по вашему мнению, ребенок.

 

Итак, зеленая зона - это все, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить и т. д.

 

Желтая зона - действия ребенка, где ему предоставляется относительная свобода. Можно шлепать по лужам, но в резиновых сапогах, можно сесть за уроки, когда хочешь, но закончить работу к 7 вечера, можно гулять в ближайшем сквере, но дальше не уходить.
Эта зона очень важна, именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине. Если ребенок понимает смысл ограничений и принимает их без конфликтов, то со временем эти ограничения становятся его собственными, запрет со стороны взрослого превращается в самозапрет.

 

Оранжевая зона включает такие действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но в особых случаях допустимы. Например: в Новогоднюю ночь ребенку разрешают лечь спать позже обычного. После долгого отсутствия  отец приезжает поздно вечером и ребенку дают возможность дождаться его и даже завтра не идти в сад. Или малыш напуган страшным сном и мать берет его в свою кровать, пока он не успокоится. Эти исключения, если они действительно редки и оправданы, только подтверждают правила.

 

Красная зона включает действия ребенка, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические "нельзя", из которых не делается исключений. Например: нельзя играть с огнем, обижать тех, кто слабее, перебегать дорогу в неположенном месте. Список этот "взрослеет" вместе с ребенком и подводит его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.

 

Тамара МОРОЗОВА



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий