Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Дом » Советы » Гаджет в воспитании: тонкая грань между пользой и вредом

Гаджет в воспитании: тонкая грань между пользой и вредом

Автор: 3x-online от 1 марта 2013

Гаджет в воспитании: тонкая грань между пользой и вредом

От прогресса никуда не уйдешь, и нет ничего ошеломляющего в том, дети быстрее речи осваивают родительский ноутбук. Вопрос лишь в том, чтобы этот гаджет не стал единственной игрушкой малыша. Что для этого нужно делать?

 

 

1Не используйте технику как инструмент шантажа. Часто родители обещают дать поиграть в свой смартфон или планшет, ставя какое-нибудь условие. Например, доесть кашу, сходить на прием к зубному, убраться в комнате. Поощрение, конечно, важно для детей, но если единственная награда за все хорошее – это час игры на папином ноутбуке, то наказание, получается, – лишение этой игры. А что запрещают, того больше хочется.

 

2Формируйте правильное отношение. Чтобы ребенок не приобрел зависимость от техники, надо, чтобы он осознал, для чего непосредственно нужна та или иная вещь. Например, смартфон нужен в первую очередь для связи. Пусть научится набирать телефон папы или мамы, заодно и запомнит эти полезные контакты. Планшет – для работы и обучения, докажите это, установив в него несколько обучающих программ.

Также и с Интернетом: это не только игры и веселые картинки, но и источник нужной информации. Докажите, что Сеть – это лишь инструмент для решения задачи, найдите вместе любимый мультик или рецепт нового пирожного.

 

3. Подавайте пример. Если вы сами постоянно зависаете в соцсетях и на развлекательных сайтах, то и у ребенка развивается стереотип, что компьютер – это «убивалка времени». Малыш не должен воспринимать такой досуг родителей (а, следовательно, и свой – в будущем), как единственно возможный. Папа с книжкой, мама за шитьем, ежедневные семейные прогулки по вечерам – отдыхать можно по-разному.

 

4. Делайте вместе. Не оставляйте ребенка надолго наедине с техникой. Выбирайте такие игры и приложения, в которые можно играть вдвоем или втроем (паззлы, раскраски, поиск предметов). Активно комментируйте, подбадривайте ребенка. Пусть у него изначально формируется представление, что играть на планшете/смартфоне интереснее в компании, а не в одиночку.

 

5.Помните, книга – тоже гаджет.  В помощь родителям – всевозможные ридеры, которые в глазах ребенка куда привлекательнее обычных книг. Главное, выбрать читалку, у которой экран выполнен по технологии «электронных чернил», как у PocketBook Basic New – компактного и аккуратного ридера. Этот гаджет отличает простота в управлении, поэтому его рекомендуют тем, кто делает первые шаги в электронном чтении –  в том числе и детям. PocketBook Basic New безопасен для детских глаз – его дисплей не создает мерцания, от которого могут уставать глаза. В этом небольшом устройстве поместится почти вся домашняя библиотека. А еще в  PocketBook Basic New есть словари, программ для просмотра картинок и логические игры «Солитер», «Судоку», «Змейка» и «Шахматы» - можно с пользой отвлечься от чтения. Одного заряда покетбука хватает почти на три недели активного использования.

 

Бороться с проникновением в нашу жизнь бессмысленно, ограничивать ребенка от действительности – тоже. Главная задача родителей – показать и доказать, что вокруг есть еще много других интересных вещей, кроме человечков в папином мобильнике.


Теги: дети, обучение, ридеры, гаджет



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий