От прогресса никуда не уйдешь, и нет ничего ошеломляющего в том, дети быстрее речи осваивают родительский ноутбук. Вопрос лишь в том, чтобы этот гаджет не стал единственной игрушкой малыша. Что для этого нужно делать?
1. Не используйте технику как инструмент шантажа. Часто родители обещают дать поиграть в свой смартфон или планшет, ставя какое-нибудь условие. Например, доесть кашу, сходить на прием к зубному, убраться в комнате. Поощрение, конечно, важно для детей, но если единственная награда за все хорошее – это час игры на папином ноутбуке, то наказание, получается, – лишение этой игры. А что запрещают, того больше хочется.
2. Формируйте правильное отношение. Чтобы ребенок не приобрел зависимость от техники, надо, чтобы он осознал, для чего непосредственно нужна та или иная вещь. Например, смартфон нужен в первую очередь для связи. Пусть научится набирать телефон папы или мамы, заодно и запомнит эти полезные контакты. Планшет – для работы и обучения, докажите это, установив в него несколько обучающих программ.
Также и с Интернетом: это не только игры и веселые картинки, но и источник нужной информации. Докажите, что Сеть – это лишь инструмент для решения задачи, найдите вместе любимый мультик или рецепт нового пирожного.
3. Подавайте пример. Если вы сами постоянно зависаете в соцсетях и на развлекательных сайтах, то и у ребенка развивается стереотип, что компьютер – это «убивалка времени». Малыш не должен воспринимать такой досуг родителей (а, следовательно, и свой – в будущем), как единственно возможный. Папа с книжкой, мама за шитьем, ежедневные семейные прогулки по вечерам – отдыхать можно по-разному.
4. Делайте вместе. Не оставляйте ребенка надолго наедине с техникой. Выбирайте такие игры и приложения, в которые можно играть вдвоем или втроем (паззлы, раскраски, поиск предметов). Активно комментируйте, подбадривайте ребенка. Пусть у него изначально формируется представление, что играть на планшете/смартфоне интереснее в компании, а не в одиночку.
5.Помните, книга – тоже гаджет. В помощь родителям – всевозможные ридеры, которые в глазах ребенка куда привлекательнее обычных книг. Главное, выбрать читалку, у которой экран выполнен по технологии «электронных чернил», как у PocketBook Basic New – компактного и аккуратного ридера. Этот гаджет отличает простота в управлении, поэтому его рекомендуют тем, кто делает первые шаги в электронном чтении – в том числе и детям. PocketBook Basic New безопасен для детских глаз – его дисплей не создает мерцания, от которого могут уставать глаза. В этом небольшом устройстве поместится почти вся домашняя библиотека. А еще в PocketBook Basic New есть словари, программ для просмотра картинок и логические игры «Солитер», «Судоку», «Змейка» и «Шахматы» - можно с пользой отвлечься от чтения. Одного заряда покетбука хватает почти на три недели активного использования.
Бороться с проникновением в нашу жизнь бессмысленно, ограничивать ребенка от действительности – тоже. Главная задача родителей – показать и доказать, что вокруг есть еще много других интересных вещей, кроме человечков в папином мобильнике.