Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Легкость пищеварения

Легкость пищеварения

Автор: 3x-online от 18 февраля 2013

Легкость пищеварения
Возраст есть возраст, и всем нам знакомы его приметы. Разменяв пятый десяток, мы начинаем двигаться медленнее, чем раньше, наши мышцы уже не могут развить прежнюю силу. Изменения затрагивают и кишечник. Его мускулатура, так же как мышцы рук и ног, постепенно утрачивает тонус и слабеет.

Но проблемы с пищеварением зависят не только от этого. Кишечнику могут вредить и лекарства. В среднем люди в возрасте 55-65 лет принимают почти вдвое больше лекарств, чем те, кому 40-45. Если вы пойдете по этому пути, расплатой будет повреждение слизистой оболочки кишечника.

Пищеварительная система страдает также, когда вы потребляете слишком много жиров и мало клетчатки, а если вы еще и мало двигаетесь, то, скорее всего, проблемы с пищеварением не заставят себя ждать.
Так что не стоит удивляться, что с возрастом развиваются различные нарушения пищеварительной системы. Пожилые люди в пять раз чаще страдают запорами, чем молодые. Камни в желчном пузыре, как правило, начинают заявлять о себе в 40-50 лет. В этом же возрасте чаще всего встречается и синдром раздраженного кишечника, или, иначе, слизистый колит. (Присущие ему симптомы - колики, понос и запор)

И наконец, годам к 60 начинает падать эффективность работы пищеварительной системы. В период от 60 до 70 лет неуклонно снижается выработка желудочного сока; это бывает причиной болей в желудке, а кроме того, приводит к ухудшению всасывания кальция и железа, что в свою очередь чревато развитием остеопороза и анемии.

Как избежать проблем с пищеварением

Однако, по мнению врачей, даже если вам уже 60, это не означает, что улучшить состояние системы пищеварения невозможно. Чем человек старше, тем больше у него проблем с пищеварением, но не надо с этим мириться.  Большая часть неприятностей вполне устранима. Их источник - неправильное питание, недостаточное потребление жидкости и малоподвижный образ жизни.
Существует ряд простых и эффективных способов, позволяющих избежать проблем, связанных с замедлением пищеварения.

Снижение кислотности

Многие страдают повышенной кислотностью желудочного сока, и именно к ним обращена навязчивая реклама антацидов, которыми, если ей верить, можно заедать любую пищу.
Однако у тех, кому больше 60, чаще возникает противоположная проблема: слишком низкая кислотность желудочного сока. Как правило, это не влечет серьезных последствий, но может создавать чувство тяжести и переполнения желудка после самой легкой еды. Иногда возникает также ощущение дискомфорта в желудке, и в некоторых случаях ухудшается всасывание железа и кальция. Если же у вас полный букет этих проблем, то общее ухудшение самочувствия легко приведет к тому, что вы будете ощущать себя старым и слабым.
Некоторые врачи для уменьшения дискомфорта в желудке рекомендуют сократить потребление мясной и жирной пищи.

В помощь пищеварению

Никогда не морите себя голодом, если намечается большое застолье! Из-за этого в желудке станет вырабатываться слизь, обволакивающая его стенки. Когда же начнется застолье, накопившаяся слизь заблокирует процесс пищеварения и вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта. Во время приготовления пищи обязательно подкармливайтесь - понемножку но регулярно.

Перед тем как сесть за стол, снимите синдром тревожного желудка, который заключается в том, что в организме, в предвкушении пищевого наслаждения, активизируется выброс адреналина - головного провокатора стресса. Под влиянием адреналина желудок резко расширяется,  как бы желая вобрать в себя максимальное количество пищи. Но вся беда состоит в том, что пищеварительная функция при этом резко снижается и пища, попадая в желудок, остается в нем, оказывая сильное давление на сердце и легкие - затрудняется дыхание, появляются сердечные боли. Предотвратить это состояние можно, приняв полстакана теплого молока, либо - рюмочку(не боле 50 грамм) крепкого алкогольного напитка. Это приведет к быстрому расслаблению желудка и восстановлению его моторной функции.

1. Фрукты нужно есть не на десерт, а во время общего застолья - поскольку в них содержатся  натуральные окислители, помогающие расщеплять молекулы белков и жирных кислот.

2. Из всех приправ наилучшее воздействие на желудок оказывают паприка и мускатный орех. Не обладая раздражающим действием в отличии от чили-перца или горчицы, они улучшают кровообращение желудка, усиливают выработку желчи и ферментов поджелудочной железы и способствуют скорейшему усвоению пищи.

З. Если речь идет об обеде с несколькими переменами блюд, то интервал между двумя блюдами  должен быть не менее 15-20 минут, а лучше всего чтобы он был равен 40 минутам. Именно за это время пища доходит до нижних отделов желудка, освобождая его основной объем для приема следующей порции.

4. Не следует принимать ни до застолья, ни во время его никаких мезимов, фесталов и т.п. - поскольку эти препараты блокируют естественную секрецию желудка и печени, вызывая нарушение процессов пищеварения.

5. 0т таких традиционных обычаев, как запивание ужина крепким чаем или черным кофе лучше отказаться, поскольку то и другое способствует обратному забросу пищи в пищевод, провоцирую крайне не приятную изжогу. Зато липовый чай, зеленый китайский чай, теплый клюквенный морс - наоборот, улучшают продвижение пищи по кишечному тракту.

6. Следует отказаться как во время застолья, так и после него от любых газированных напитков,  поскольку углекислота, содержащаяся в них, в лучшем случае приведет к отрыжке, в худшем - к вздутию кишечника, которое проявляется сильнейшими опоясывающими болями на уровне пупка, от которой порой не возможно избавиться даже при помощи но-шпы. Теперь смело приступайте к трапезе. Будьте здоровы!

 

Зинаида КРАПОВА


Теги: пищеварение, правильное питание, нарушения пищеварительной системы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий