Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Весна не за горами

Весна не за горами

Автор: 3x-online от 18 февраля 2013

Весна не за горами

В феврале садоводы активно готовятся к предстоящему дачному сезону. Приобретают удобрения, почвенную смесь, средства защиты растений, готовят тару, проверяют на всхожесть старые семена и закупают новые. Для получения хорошей рассады нужна качественная почва. Субстрат для посева должен быть легким, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей, вредителей и сорняков, богат органическими веществами и элементами минерального питания.
 
Многие огородники готовым грунтам предпочитают смесь, сделанную своими руками. Однако в почве могут сохраняться грибная, бактериальная и даже вирусная инфекции плюс патогенная фауна — клещи, трипсы, мокрицы, тля, белокрылка. Поэтому подготовленную вами смесь важно обеззаразить заблаговременно, за 1-2 недели до посева. Сделать это можно с помощью пропаривания. Если почвы требуется немного, то пропаривают над кипящей водой в дуршлаге.

 

Однако при термическом обеззараживании гибнут не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому и рекомендуется пропаривать почвенную смесь за две недели до посева. Это позволяет восстановить полезную флору и оживить почву. Оживить «мертвую» землю можно поливом разведенного коровяка. Если же субстрат для посева готовился из свежих компонентов, то за 2-3 дня до посева целесообразно просто пролить почву горячей водой из душа. Чтобы не было сорняков в рассаде, до полива занесите почву в тепло — сорняки прорастут, затем снова выставьте ее на мороз — они погибнут.

 

Сегодня купить почвенную смесь в магазинах — не проблема. Рынок наводнен этим товаром, но качество порой сомнительное. У многих огородников рассада на таких смесях гибнет и не растет из-за избытка в них минеральных удобрений. Поэтому пригодность тех или иных смесей надо проверить. Для этого в небольшую тару насыпьте почвосмесь и высейте какие-нибудь семена. Если растение в течение десяти дней будет расти и развиваться, то субстрат может быть использован по назначению.

 

Комнатные цветы — это один из источников размножения таких вредителей, как тля, клещ, белокрылка, трипе и др. Поэтому перед посевом семян на рассаду внимательно осмотрите все цветы — нет ли на них перечисленных вредителей. А если есть, то срочно обработайте их фитовермом. Еще лучше вынести все цветы из той комнаты, где у вас будет расти рассада.

 

Очень часто в комнате, где растут цветы, летает мелкая черная мошка — дрозофила. Она просто обожает молодые сеянцы рассады. Если вы ее заметили, то снимите верхний слой почвы на 2-3 см, пролейте интавиром (согласно инструкции) и подсыпьте свежий грунт. В случае появления этой мошки на рассаде подвесьте над ней липкую ленту для мух — и она вся останется на ленте.

 

Будьте осторожнее с букетами: можно занести и тлю, и белокрылку, и клеща, которые очень быстро размножаются в тепле и обязательно облюбуют вашу рассаду. Значит, не надо ставить эти букеты в одной комнате с рассадой.

 

Будьте терпеливы и не делайте ранних посевов. Посевы овощных культур на рассаду лучше начать в марте. Тогда вам не придется мучиться с вытянувшейся рассадой. В феврале можно высевать пока только сельдерей и ремонтантную землянику.

 

В конце зимы посетите свой сад, проверьте, не повреждены ли деревья грызунами. Против зайцев при необходимости поставьте капканы, повесьте на деревья черные круги. Для грызунов в эти дни наступает голодное время. Поэтому отопчите снег в приствольных кругах, разложите вокруг плодовых деревьев ветошь, пропитанную соляркой или керосином, отравленные приманки.

 

По материалам СМИ


Теги: В феврале, садоводы, активно готовятся, к предстоящему дачному сезону.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий