Если вы знаете, что такое панкреатит не понаслышке, то нужно понимать, что именно диета является основой успешного лечения. Врач не может носить за вами термос с супом или готовить вам на обед паровые котлеты. Он может только назначить медикаментозное лечение, а соблюдение режима питания - это исключительно на вашей совести.
Каждое обострение панкреатита ведет к тому, что часть клеток поджелудочной железы умирает, и на их месте образуется рубец.
Такой рубцовый участок ферментов выделять не будет Поэтому подумайте, хотите ли вы всю жизнь пить таблетки от болей и "чужие" ферменты? Может, лучше придерживаться диеты? При длительном отсутствии обострений можно потихоньку расширять рацион и включать новые блюда.
Возможно, в первое время вам будет сильно не хватать привычных продуктов - колбасы, хот-догов, жареной картошки или сладостей. Но те продукты, от которых вы отказались, не являются здоровыми и привели вас к заболеванию.
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
• Необходимо есть 6 раз в день небольшими порциями. Забудьте про переедание. В вашем случае лучше остаться голодным, чем набить живот едой и мучиться от боли.
• Фастфуд, «мусорная» и тяжелая еда исключаются: жареное, острое, соленое, все консервы и маринады; алкоголь, кофе, какао, маргарин, майонез, соусы и жирные подливы, магазинные салаты, копчености, колбаса, жирное мясо, наваристые рыбные и мясные бульоны, напитки типа колы, газированные напитки, сахар, всевозможные сладости и сдоба (тортики, халва, мягкий белый хлеб, булочки, шоколад и конфеты, мороженое). От продуктов в упаковке с большим сроком годности следует оказаться - они содержат много консервантов.
• Поджелудочной железе требуется много высококачественного белка (около 120 г в сутки). Для этого надо включать белковые продукты в каждый прием пищи (т е. белок надо
есть 6 раз в день): курица, индейка, кролик, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы.
• Мясо и рыбу надо отваривать или готовить на пару (в пароварке), можно из них готовить диетические (без хлеба, манки, яиц) котлеты, тефтели.
• Ешьте нежирный некислый творог, кефир, простоквашу, ряженку (некислые), творожные запеканки.
• Яйца только в виде белковых омлетов (без желтка, но с молоком).
• Сыр только с минимальной жирностью и не острый.
• Сливочное и растительное масло, сметану в небольшом количестве добавляйте в уже готовые блюда. Жарка и тушение на масле под строгим запретом.
• Хлеб пшеничный подсушенный (или вчерашний).
• Каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде или на нежирном молоке, макароны и вермишель Исключите: бобовые, пшено, перловую и ячневую крупы.
• Овощи только отварные и запеченные в протертом виде, в виде пюре (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла) Исключаются: белокочанная капуста баклажаны, редька, редис, лук чеснок, щавель, шпинат, грибы.
• Фрукты и ягоды: спелые, мягкие и некислые, яблоки только в печеном виде, компоты из сухофруктов, кисель, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются: кислые сорта яблок, бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки.
• Вместо сахара (в напитках, в блюдах) используйте его заменители - ксилит или сорбит. Соль при варке не используйте, можно немного подсолить готовые блюда.
По материалам СМИ
Г. Шафигуллина.