Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Если у вас панкреатит

Если у вас панкреатит

Автор: 3x-online от 15 февраля 2013

Если у вас панкреатит
Если вы знаете, что такое панкреатит не понаслышке, то нужно понимать, что именно диета является основой успешного лечения. Врач не может носить за вами термос с супом или готовить вам на обед паровые котлеты. Он может только назначить медикаментозное лечение, а соблюдение режима питания - это исключительно на вашей совести.
Каждое обострение панкреатита ведет к тому, что часть клеток поджелудочной железы умирает, и на их месте образуется рубец.

 

Такой рубцовый участок ферментов выделять не будет Поэтому подумайте, хотите ли вы всю жизнь пить таблетки от болей и "чужие" ферменты? Может, лучше придерживаться диеты? При длительном отсутствии обострений можно потихоньку расширять рацион и включать новые блюда.

 

Возможно, в первое время вам будет сильно не хватать привычных продуктов - колбасы, хот-догов, жареной картошки или сладостей. Но те продукты, от которых вы отказались, не являются здоровыми и привели вас к заболеванию.

 

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
• Необходимо есть 6 раз в день небольшими порциями. Забудьте про переедание. В вашем случае лучше остаться голодным, чем набить живот едой и мучиться от боли.
• Фастфуд, «мусорная» и тяжелая еда исключаются: жареное, острое, соленое, все консервы и маринады; алкоголь, кофе, какао, маргарин, майонез, соусы и жирные подливы, магазинные салаты, копчености, колбаса, жирное мясо, наваристые рыбные и мясные бульоны, напитки типа колы, газированные напитки, сахар, всевозможные сладости и сдоба (тортики, халва, мягкий белый хлеб, булочки, шоколад и конфеты, мороженое). От продуктов в упаковке с большим сроком годности следует оказаться - они содержат много консервантов.
• Поджелудочной железе требуется много высококачественного белка (около 120 г в сутки). Для этого надо включать белковые продукты в каждый прием пищи (т е. белок надо
есть 6 раз в день): курица, индейка, кролик, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы.
• Мясо и рыбу надо отваривать или готовить на пару (в пароварке), можно из них готовить диетические (без хлеба, манки, яиц) котлеты, тефтели.
• Ешьте нежирный некислый творог, кефир, простоквашу, ряженку (некислые), творожные запеканки.
• Яйца только в виде белковых омлетов (без желтка, но с молоком).
• Сыр только с минимальной жирностью и не острый.
• Сливочное и растительное масло, сметану в небольшом количестве добавляйте в уже готовые блюда. Жарка и тушение на масле под строгим запретом.
• Хлеб пшеничный подсушенный (или вчерашний).
• Каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде или на нежирном молоке, макароны и вермишель Исключите: бобовые, пшено, перловую и ячневую крупы.
• Овощи только отварные и запеченные в протертом виде, в виде пюре (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла) Исключаются: белокочанная капуста баклажаны, редька, редис, лук чеснок, щавель, шпинат, грибы.
• Фрукты и ягоды: спелые, мягкие и некислые, яблоки только в печеном виде, компоты из сухофруктов, кисель, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются: кислые сорта яблок, бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки.
• Вместо сахара (в напитках, в блюдах) используйте его заменители - ксилит или сорбит. Соль при варке не используйте, можно немного подсолить готовые блюда.

По материалам СМИ

Г. Шафигуллина.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий