Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена к посеву

Автор: 3x-online от 9 февраля 2013

Как подготовить семена к посеву

Калибровка семян
Предпосевная подготовка семян включает в себя несколько этапов. Это калибровка, дезинфекция, обработка растворами питательных веществ или стимуляторов роста, закаливание.
Калибровка нужна для того, чтобы отбраковать засохшие, неполноценные, пустые семена. Можно сделать это вручную, перебрав крупные семена редиса, капусты, огурцов. А вот мелкие семена моркови, укропа, томатов вам вряд ли захочется перебирать. В этом случае стоит вспомнить школьные опыты с натертой о шерстяную ткань пластмассовой палочкой. Проведите ею по семенам -легкие «пустые» прилипнут к палочке, более тяжелые «живые» останутся на ткани или бумаге.
Есть и иной способ - залить семена. «Пустышки» всплывут, полновесные утонут.

 

Дезинфекция: не оставить шанса мучнистой росе
Многие грибковые и бактериальные заболевания (например, ложная мучнистая роса огурцов) способны передаваться через семена, поэтому нужно принять меры, чтобы этого не произошло.
Самый простой способ обеззараживания - прогревание семян в горячей (40-50 градусов Цельсия) воде в течение 20 мин. Затем семена следует на 3 мин погрузить в холодную воду и слегка подсушить. Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов и томатов погружают в ярко-розовый раствор марганцовки, а затем промывают чистой водой.

 

Для энергии роста
Прошедшие дезинфекцию семена в течение суток выдерживают в растворе любого удобрения, чтобы увеличить энергетику роста.
Так как эти растворы являются стимуляторами роста, с ними нужно обращаться очень осторожно, передозировка может быть чревата обратным эффектом - рост растений, наоборот, замедлится.
Проращивание семян проводят в помещении с температурой 15-20 градусов тепла, расстилая их тонким слоем на бумаге или ткани. После начала проклевывания семена высевают в хорошо увлажненный грунт.


Теги: Как подготовить семена к посеву



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий