Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Альтернативные удобрения

Альтернативные удобрения

Автор: 3x-online от 26 января 2013

Альтернативные удобрения

 


Регулярно подкармливала рассаду и комнатные растения жидкими экстрактами и гранулированными удобрениями из магазина. «Питомцы» прибавляли в росте, но вот грунт от этого лучше не становился. А хотелось, чтобы растения брали всё необходимое из почвы...
Решила поэкспериментировать и проверить, что из кухонных отходов можно использовать в качестве удобрения или для улучшения структуры почвы.

 

Чай и кофе
О пользе спитого чая (в том числе травяного) и кофейной гуши многие наслышаны. Они действительно делают почву более легкой, нейтрализуют щелочной грунт. Однако если у вас время от времени появляются почвенные мушки, ждите их катастрофического размножения.
Я добавляю спитый чай при перевалке растений в большие емкости. На дно вазона кладу керамзит, затем по небольшому слою использованной заварки и почвы. Сверху ставлю растение с комом земли. Спитый чай удерживает влагу и довольно быстро превращается в легкую почву. Однако полноценным удобрением данные компоненты назвать нельзя, они, скорее, наполнители.

 

Яичная скорлупа
В ней содержится много кальция, который важен, но не так, как азот, фосфор или калий. Размолотую яичную скорлупу советуют вносить с минеральными удобрениями. Но нужно помнить, что скорлупа разлагается медленно, и если добавлять ее в больших количествах в почву при посадке, то это может отрицательно сказаться на развитии рассады помидоров, баклажанов, перцев и любых сеянцев. Скорлупа, скорее, удобрение для «взрослых» растений.

 

Луковая шелуха
Раз в месяц отваром луковой шелухи опрыскиваю комнатные цветы (а весной рассаду) и верхний слой почвы для профилактики болезней. Это прекрасное удобрение практически для всех растений. Отвар готовлю просто: горсть луковой шелухи заливаю 1,5 л кипятка, минуту кипячу, два часа настаиваю, процеживаю и сразу использую, не храню.

 

Апельсиновые корки
Из апельсиновых (или мандариновых) корок также готовлю отвар, которым опрыскиваю растения против паутинного клеща. Горсть сушеных или свежих апельсиновых (мандариновых) корок заливаю 1,5 л горячей воды, ночь настаиваю. Очень нравится аромат, который держится несколько часов после опрыскивания.

 

Прочие эксперименты
Вычитала, что можно поливать растения водой, оставшейся от промывки риса,гречки, гороха, прочих круп, очищенного картофеля. Поливала, но эффекта не заметила. Шелуха от семечек один раз успешно заменила дренаж, но это, скорее, садово-огородное удобрение для компостных куч.

 

Светлана РЫЖКИНА


Теги: Альтернативные удобрения



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий