1. Половину шоколада порубить в среднюю крошку. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить в крошку. Зефир нарезать небольшими кусочками. Отложить 100 мл сливок в отдельную емкость. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавить шоколадные и ореховые крошки.
2. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане, добавить отложенные 100 мл сливок. Разделить взбитые сливки на две части. В одну добавить кусочки зефира, во вторую - половину растопленного шоколада.
3. Глубокую сферическую форму застелить смазанным маслом листом пергамента. Если форма имеет плоское дно, вырезать из бисквита кружок такого же диаметра и положить его в форму. Из части оставшегося бисквита вырезать треугольники высотой, равной глубине формы. Поместить их вертикально по бортикам так, чтобы они слегка находили друг на друга. Сбрызнуть бисквит смесью коньяка и «Амаретто».
4. Распределить сливки с зефиром ровным слоем по всей поверхности бисквита. Поставить в холодильник на 30 мин. Выложить внутрь формы сливки с шоколадом, накрыть оставшимся бисквитом и поставить в холодильник минимум на 6 ч. Перевернуть торт на блюдо, обмазать оставшимся шоколадом и вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Что нужно:
• 1 л сливок жирностью 35%
• 50 г сахарной пудры
• 200 г темного шоколада
• 50 г миндаля
• 50 г фундука
• 50 г зефира
• 2 пласта готового бисквита
Для пропитки:
• 2 ст. л. коньяка
• 2,5 ст. л. ликера «Амаретто»