На кухнях в конце XX века произошел революционный переворот: блюда стали готовить с помощью СВЧ-волн. И если общий смысл не поменялся: холодное просто становится горячим, — то с точки зрения кулинарии произошли глобальные изменения: все стало по-другому.
Чтобы грамотно использовать возможности прибора, хозяйке нужно знать, что происходит в микроволновых печах во время приготовления. Минеральные соли, жиры, сахар, вода состоят из полярных молекул, на одном конце которых положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. В спокойном состоянии ничего не происходит, «минусы» и «плюсы» расположены хаотически. Но когда мы помещаем продукты в электрическое поле, молекулы выстраиваются по направлению силовых линий: «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление, молекулы переворачиваются, а под действием СВЧ-волн, создающих переменное поле, начинают двигаться с бешеной скоростью. При этом выделяется тепло, благодаря чему блюдо разогревается.
Тонкости приготовления блюд в микроволновке
1. Процесс приготовления идет от краев к центру.
Поэтому куриные окорочка рекомендуют укладывать косточкой к центру вращающегося поддона, а большие куски мяса — более толстой стороной к внешнему краю блюда. В этом случае лучше работать на средней мощности, увеличив время пребывания куска в печи. Для выпечки идеально подходят формы в виде кольца.
2. Продукты с большим количеством влаги получаются лучше сухих. Опытные кулинары советуют делать тесто чуть более жидким, чем для приготовления в духовке. Да и когда готовите овощи — добавьте пару ложек воды. А вот густой соус закройте крышкой — тогда он не пригорит по краям.
3. Плотная пища готовится дольше, чем рыхлая. Большой кусок мяса будет готовиться дольше, чем нарезанное мясо, нарезанное — дольше, чем блюда из фарша.
4 Блюда, приготовленные в СВЧ-печи, должны «отстояться» в течение нескольких минут, чтобы доготовиться. Поэтому, например, рыбу рекомендуем вытаскивать, когда середина еще немного прозрачна, выпечка также должна «отдохнуть» 5-7 мин.