Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Кулинария » Советы хозяйке » Способы сохранения витаминов в пище

Способы сохранения витаминов в пище

Автор: 3x-online от 11 декабря 2012

Способы сохранения витаминов в пище

 

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

 

 

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

 

 

• Хранить продукты в темном и прохладном месте.

• Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником.

• Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи.

• Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать ее при их отварки.

• Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3-5 часов.

• Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.

• Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.

• Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку.

• Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании.

• Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).

• Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

• Квашеные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

• Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

• Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа).

• Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушеных яблок и других фруктов и овощей).

• Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.


Теги: Способы, сохранения, витамины, в пище



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий