Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Цитрусовое меню

Автор: 3x-online от 9 декабря 2012

Цитрусовое меню

 

ЦИТРУСОВОЕ МЕНЮ

Цитрусовые зимой - одни из самых доступных и ценных фруктов. Причем полезны они целиком: начиная от аромата и заканчивая семечками!

В разгар зимы цитрусовые - незаменимый источник полезных веществ. В этих фруктах в большом количестве содержатся аскорбиновая, лимонная и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, A, D, К и P кальций, магний, калий, железо, фосфор, пектины, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды и фитонциды, оказывающие бактерицидное и противогрибковое действия.

Но любим мы их не только за питательные свойства. Солнечные фрукты с пряным ароматом, словно частички южного лета, дарят тепло и хорошее настроение.

 

 

АПЕЛЬСИН

Вкус сладкого (португальского) апельсина знаком всем, а вот что из себя представляют сицилийский и севильский? Сицилийский апельсин получил название «кровавый» благодаря наличию пигментов антоцианов, придающих мякоти красный цвет. Его отличает не только вкус, но и высокое содержание антиоксидантов, железа и витамина А.

Померанец, севильский, бледный, или горький апельсин широко применяется в кулинарии: без его благородного вкуса невозможно представить французскую и ближневосточную кухни.

 

 

МАНДАРИН

Цитрус благородный весьма почитаем в Китае. Традиционно для восточной кухни использование мандаринов в приготовлении некоторых блюд из риса, рыбы и птицы.

Клементина, танжерин, ушиму - гибридные сорта мандаринов. По вкусу, виду и цене они слегка отличаются, но одинаково полезны. Лучше выбирать те, которые выращивают ближе всего, - например, в Грузии или Абхазии. Чем ближе страна-производитель, тем позже и более зрелыми плоды сняты с дерева и тем меньше они хранились и обрабатывались консервантами.

 

 

ГРЕЙПФРУТ

Этот фрукт очень популярен среди желающих похудеть. Но следует помнить, что вещество нарингин, ускоряющее обмен веществ, содержится в пленках, разделяющих мякоть, потому очищать грейпфрут до «столовой» потери горечи не следует. Наиболее полезны красные сорта - в них больше веществ, понижающих уровень холестерина. Танжело и минеола - производные грейпфрута, выведенные путем селекции.

 

 

ЛАЙМ

Аромат лайма более пряный и насыщенный, чем у лимона. Пожалуй, сравнение лайма с лимоном даже не совсем корректно - с точки зрения кулинарии, они не всегда взаимозаменяемы: классический коктейль «Маргарита» готовят только с соком лайма. Нотка лайма выгодно оттенит аромат ананаса и манго, дополнит блюда из лосося, традиционные кушанья тайской и мексиканской кухонь.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Утверждение, что все плоды сегодня загрязнены нитратами, цитрусовых не касается! Высокое содержание лимонной кислоты в этих плодах «вытесняет» нитраты, не позволяя им накапливаться.

Кожура цитрусовых - природный барьер, охраняющий мякоть плода от воздействия окружающей среды и сохраняющий витамины, так что при покупке обязательно обратите внимание на ее целостность. Насторожить также должны коричневые пятна и темные вмятины на поверхности плода.

Спелые сочные плоды, как правило, тяжелы. Потому если с виду крупный фрукт необычайно легок, не торопитесь с покупкой.

Аромат цитрусового фрукта должен быть выраженным - тем сильнее, чем спелее плод.

Семечки и кожура цитрусовых не менее полезны, чем мякоть. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода и несколько семечек каждый раз, когда лакомитесь цитрусовыми экзотами.

Если у вас аллергия на цитрусовые, постарайтесь определить, на какие конкретно. Методом исключения вы обязательно найдете именно «вашу» разновидность, вкушать плоды которой сможете без последствий. Например, аллергическая реакция на лимоны и грейпфруты встречается крайне редко.

Доставив покупку домой, не спешите прятать в холодильник. Расположив цитрусовые на видном месте, вы убьете нескольких зайцев сразу: наполните помещение целебным ароматом, украсите «горячими» красками и сохраните так, как и положено хранить цитрусовые - при комнатной температуре.

 

 

ВАЖНО

Осторожно отнеситесь к употреблению цитрусовых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, колите, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Некоторые лекарства могут вступать во взаимодействие с соком цитрусовых, поэтому не следует запивать им любые таблетки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, проконсультируйтесь у врача или фармацевта о возможности употребления цитрусов и их сока.


Теги: Цитрусовое меню



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий