Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Лепантесы

Автор: 3x-online от 7 декабря 2012

Лепантесы

 


Необычен у этих орхидей в первую очередь размер — они чрезвычайно миниатюрны. Чтобы рассмотреть узоры на листьях и фрагменты цветков, может понадобиться лупа.

LEPANTHES CALODICTYON
Орхидея теплого содержания. Была найдена в западной Колумбии и Эквадоре во влажных горных лесах на высотах 450-1500 м. Calodictyon в переводе с греческого означает «прекрасная сеть».
Псевдобульб не образует. На тоненьких изящных черешках расположены листья изумрудного цвета диаметром 1,5-2 см, пронизанные коричневатыми жилками. Край листа сильно волнистый. На солнце листья искрятся.

ТРЕБОВАНИЯ В СОДЕРЖАНИИ
Круглогодично нуждается в повышенной влажности воздуха — не менее 80%. Поэтому необходим флорариум или небольшой сосуд. Я выбрала бокал на длинной ножке. На дно уложила немного мха-сфагнума, хорошо его увлажнила, на крючке прикрепила орхидею за край, верх затянула пищевой пленкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха. Бокал с растением поставила на юго-западное окно в рассеянную тень других растений.
Если сосуд совсем небольшой, влажность в нем может доходить до 90-100%, и молодые росты будут чернеть, если не обеспечить хорошую вентиляцию.

Воду для полива использую дистиллированную. Растение не выносит пересушек, сбрасывает листья. Поливаю раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и температуры содержа-
ния, летом чаще. Подкармливаю редко, лишь во время активного роста, в слабой концентрации. Температура зимой — +18-23 град., немного выше летом. Суточный перепад незначительный, в несколько градусов.

Растет лепантес на блоке из корней папоротника с подложкой из сфагнума. Хотя некоторые коллекционеры умудряются выращивать эти миниатюры и в крошечных горшках из необливной глины в сфагнуме.
Цветет круглый год. Цветонос появляется у основания листа, несет несколько бутонов. Цветок очень мелкий (2,5-3 мм), красный, напоминает маленькую мушку, севшую на лист. В моих условиях держится 3-4 дня, затем ему на смену раскрывается следующий. Один лист может вырастить несколько цветоносов поочередно.

LEPANTHES ТЕLIPOGONIFLORA
В природе был обнаружен в Колумбии на высоте 300-1200 м над уровнем моря и описан лишь в 1996 году.
Еще более миниатюрный, листовая пластина всего 6-8 мм, зеленая. Цветоносы также появляются в пазухах листьев. Цветы эффектные, оранжевые с тоненькой желтой каймой по краю, крупные по отношению к размеру растения, достигают 1,2 см! И держатся 6-10 дней (чем прохладнее, тем дольше).
Уход аналогичный. Не любит пересушек блока, полив только теплой, мягкой водой, желательно дистиллированной. Требует высокой влажности воздуха и рассеянного освещения.

Наталия ЦЫГЛНСКАЯ.


Теги: Лепантесы, орхидея



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий