Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Готовимся к новому огородному сезону

Готовимся к новому огородному сезону

Автор: 3x-online от 7 декабря 2012

Готовимся к новому огородному сезону

 

 

В первые месяцы нового года главная забота дачника - закончить формирование семенных запасов. Опытный огородник не будет откладывать эту работу до марта-апреля и, наскоро пробежав по рыночным рядам, покупать случайные семена.
Раз природа имеет свой ритм, значит, и работы на участке следует выполнять в соответствии с ритмом природы, жизненных процессов, присущих ей.

Хочу поделиться своим опытом подготовки к весеннему севу. Сначала я провожу ревизию своих запасов, при необходимости проверяю всхожесть семян, составляю список недостающих семян и сортов и лишь после этого иду покупать их в специализированный магазин. Раньше я брала план своего огорода, а теперь уже и мысленно набрасываю схему и продумываю, где, что и сколько собираюсь сеять или сажать. И лишь проделав эту работу обстоятельно и без суеты, можно сказать, что подготовка к весеннему севу прошла хорошо и организованно, а главное, выполнено основное правило земледельца: что посеешь - то пожнешь.

Семена я храню в специальном металлическом ящике с отверстиями для вентиляции.
В нем они надежно защищены от повреждения грызунами. А держу я эту мини-кладовую в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте (летней кухне).

Всхожесть семян каждой культуры неодинакова. И поэтому мой совет: не забывайте об этом, покупая их впрок. Начинайте оценку запасов с определения, не истек ли срок их хранения. Я, тщательно пересмотрев свои запасы семян, сразу же отбираю и уничтожаю те из них, которые уже просрочены. Ведь они наверняка дадут слабые, недружные всходы, и взошедшие растения тоже будут слабыми. Затратив много усилий, можно не получить урожая.

Выбраковав негодные семена, я обязательно проверяю всхожесть оставшихся. Для этого отсчитываю определенное количество (удобнее всего 100 шт., а если семян мало, достаточно 10 шт.) и проращиваю их. Технология проведения этой работы может быть разной.

Чаще всего беру блюдце, мелкую тарелку или другую соответствующую посуду. На дно кладу ткань или фильтровальную бумагу, увлажняю эти материалы и укладываю на них отсчитанные семена в один слой. Сверху их накрываю таким же увлажненным материалом. Слежу, чтобы они были влажными, но не переувлажненными. Поэтому посуду с проращиваемыми семенами накрываю стеклом, оставляя по краям небольшую щель для воздуха.

Можно семена разложить равномерно по краю фильтровальной бумаги, свернув ее в рулончик так, чтобы они оказались у одного из ее концов. Этой частью кверху поставьте рулончик в стакан, наполовину наполненный водой. Посуду с проращиваемыми семенами желательно держать при температуре 20-22°.

Если вы хотите узнать всхожесть семян, то через 10-12 дней подсчитайте проросшие. Если же нужно определить энергию прорастания, то подсчет проросших семян проводят в такие сроки:
Горох - на 6-й день;
Огурец, фасоль, капуста, редис, редька, кукуруза - на 7-й;
Щавель, дыня, свекла - на 8-й;
Бобы, кабачок, баклажан, тыква, морковь, помидор, салат - на 10-й;
Арбуз - на 12-й; петрушка, укроп, сельдерей, пастернак,
Шпинат - на 14-й;
Перец - на 15-й; спаржа - на 21-й день.

А всхожесть подсчитать очень легко. Если брали 100 семян, то, сколько из них проросло, такова и всхожесть. Например, если проросло 65 семян, то всхожесть - 65%. Если брали для проращивания 10 семян, то количество проросших нужно умножить на 10. Если, скажем, из 10 проросло 8, значит, всхожесть 80%.

Много лет я пользуюсь таблицей полезных данных о семенах овощей. Надеюсь, что многим читателям она станет небольшой подсказкой в работе с семенами.

А.Н.Иевлева

 

Готовимся к новому огородному сезону

 


Теги: Готовимся к новому огородному сезону



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий