Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Красота » 5 полезных травяных ванн

5 полезных травяных ванн

Автор: 3x-online от 25 ноября 2012

5 полезных травяных ванн

 

Вы испытываете стресс, сильно напряжены и не можете расслабиться? В этом случае вам поможет ванна с травами — настоящая домашняя спа-процедура!

Когда за окном холодно, ветрено и промозгло, а вам не хватает энергии, устройте себе в ванной сеанс релакса. Как это сделать? Закройте двери, включите тихую музыку, зажгите свечи и получайте удовольствие от ванны с травами. Она быстро снимет стресс, успокоит нервы и тело.

Мы предлагаем рецепты, благодаря которым вы быстро и просто сможете расслабиться у себя дома.

Чтобы приготовить такую ванну, вам понадобится около 250 г сушеных трав. Вы можете сделать из них отвар (залейте кипятком или добавьте травы в кастрюлю с водой и варите 10-15 минут на медленном огне). Затем процедите и влейте отвар в ванну с водой.

Или можете наполнить сушеными травами льняной или хлопковый мешочек. Повесьте его под краном так, чтобы через него протекала струя горячей воды.

Шалфей

Приготовьте отвар из двух горстей шалфея и одной горсти ромашки. Такая ванна имеет очищающее и регенерирующее действие. После интенсивной физической работы она принесет вам приятную свежесть, а осенью и зимой защитит тело от переохлаждения и усилит кровообращение. Шалфей также оказывает успокаивающее действие. Он поможет, если у вас хандра или вы чувствуете усталость. Шалфей сужает расширенные поры, поэтому он эффективен при уходе за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей. Такая ванна поможет не только расслабиться, но и будет полезна!

Но будьте осторожны: отвар шалфея обладает красящими свойствами, поэтому, если он получится слишком концентрированным, на ванне может появиться некрасивый налет.

Розмарин

Приготовьте отвар из розмарина или наполните им мешочек и повесьте на кран под струю горячей воды. Чтобы усилить терапевтическое действие трав, можете добавить в ванну несколько капель розмаринового масла (продается в специальном магазине с травами или аптеке). Его запах поможет вам расслабиться.

Ванна с розмарином оказывает освежающее и возбуждающее действие, поскольку ускоряет работу сердца. Поэтому никогда не принимайте ее перед сном. Розмарин также делает кожу более упругой. Учтите, что ванна с розмарином противопоказана гипертоникам.

Ромашка

Ванна с ромашкой снимет стресс, расслабит и очистит кожу. Чтобы ее приготовить, вам понадобится 100 г цветков ромашки и 150 г цветков липы (трава должна быть сушеной). Липа усилит действие ромашки. Травы залейте кипятком, так чтобы они целиком были покрыты водой. Через 20 минут отвар процедите, и вылейте в ванну. Это прекрасный способ отдохнуть, если вечером вы чувствуете слабость, стресс и переутомление. После такой успокаивающей ванны нужно обязательно лечь в кровать. Вы быстрее уснете.

Ванна с ромашкой особенно рекомендуется тем, кто страдает бессонницей.

Мята

Возьмите три горсти сушеных листьев мяты. Для усиления ее действия можете добавить две горсти сушеного розмарина и сок четырех лимонов. Сначала наполните травами полотняный мешочек, а сок лимонов (без косточек) влейте в горячую ванну. Такая процедура поможет вам при стрессе — подарит ощущение легкости, а также улучшит кровообращение.

Благодаря смеси этих трав ваша кожа станет гладкой и приятной на ощупь. К тому же мята имеет обеззараживающее действие и рекомендуется обладателям жирной кожи, склонной к появлению угрей.

Тимьян

Чтобы приготовить тонизирующую ванну, залейте 200 г тимьяна двумя литрами кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. Затем процедите и добавьте в ванну. Такая ванна идеальна, если вам нужно прийти в себя после тяжелого рабочего дня. Если у вас жирная кожа, тимьян окажет на нее благотворное воздействие, так как уничтожает бактерии и улучшает кровообращение.

Помните, что вода для ванны должна быть горячей. Двадцати минут вполне достаточно, чтобы очистить тело от усталости и освободить от стресса. Важно: не используйте больше тимьяна, чем рекомендуется, так как он может привести к раздражению кожи.

Принимайте ванну не чаще двух раз в неделю. Теплая вода действует успокаивающе и усыпляюще (при этом температура воды должна быть не выше 37-38 0 С), а прохладная — бодрит. Лежать в ней следует не дольше 10-15 минут. Не рекомендуется принимать ванну через час-два после еды. Чтобы тело после процедуры постепенно привыкло к температуре воздуха, оботритесь и обернитесь сухим махровым полотенцем и походите в нем примерно 15-20 минут.

 

Карина Салаватова


Теги: 5 полезных травяных ванн



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий