Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб

Автор: 3x-online от 21 ноября 2012

Как вырастить чайный гриб

 

Чайный гриб снова в почете! Его продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим - из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб многие считают забавой 80-90-х. Тогда он был панацеей от всех болезней. Его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные «медузьи» махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым. Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялись. Экономия в хозяйстве сразу становилась очевидной, да и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно. Но, как известно, мода на все возвращается.

Чайный гриб еще в царской России называли маньчжурским. Большинство исследователей считают, что именно таким путем иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар...

Наверное, многие из вас уже догадались: чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее - оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-слизистая на ощупь.

Вам сразу же захочется вылить этот «кошмар», но вот тут постарайтесь сдержать порыв, поскольку наша задача - вырастить чайный гриб. Дайте зародышу окрепнуть, набрать силу и имейте в виду: если заварка будет чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора плесень приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб - симбиоз структур. Но я поступаю другим способом. Беру осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, смешиваю его с чаем и таким образом создаю необходимую среду. Теперь у вас есть чайный гриб, который вы вырастили сами!

Евгений ПОТУПО.


Теги: Как вырастить чайный гриб



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий