Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Подготовка почвенной смеси для рассады

Подготовка почвенной смеси для рассады

Автор: 3x-online от 16 ноября 2012

Подготовка почвенной смеси для рассады

 

Такие смеси готовят заранее - летом или осенью, так как к весне нужно иметь запас нескольких видов земли.

Для почвенной смеси требуются: дерновая земля, торфяная земля, перегнойная земля, мелкие опилки и стружки.

Дерновая земля необходима для выращивания рассады капусты и цветов. В небольшом количестве ее добавляют под томаты, огурцы и в любую другую смесь. Ее лучше готовить на лугах, где растут, например, клевер или другие бобовые либо многолетние травы. Можно найти поляну ближе к лесу, снять пластины дерна острой лопатой и набрать 5-10 кг чистой, структурной, незасоренной, незараженной земли.

Срезанные пласты дерна толщиной 8-10 см закладывают в бурт высотой 1 м и шириной 1,2 м. Надо следить, чтобы при хранении он не зарастал сорняками. Для этого хотя бы один раз за лето землю надо перелопатить, увлажнить и закрыть пленкой.

Лучшая дерновая земля - среднесуглинистая. Если взять 1 стакан этой земли, развести в пол-литровой банке воды, а затем воду слить, то на дне банки окажется немного песка.

Землю, взятую из бурта для рассады, нужно перебрать, выбросить все корешки, сложить в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить на балкон, лоджию.

Дерновая земля имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому ее в чистом виде не применяют, а добавляют в нее для рыхлости и легкости, например, древесные опилки в соотношении: 7 частей дерновой земли и 2 части опилок.

Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 1-2 столовые ложки извести-пушонки или доломитовой муки и тщательно размешать. Можно известь или муку заменить 1 стаканом древесной золы. Затем сложить в полиэтиленовый мешок и пролить следующим раствором: в 3 л воды развести 1/2 чайной ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливают медленно, чтобы хорошо пропитать торф.

Сильно переувлажненный или сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, поэтому его нужно умеренно увлажнить.

Перегнойная земля - самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Бывает: навозная и растительная. Получают ее соответственно при разложении навоза или растений. Для овощных культур ее вносят на 1 м2 от 5 до 8 кг, перекапывая на глубину до 15 см.

Мелкие древесные опилки или мелкие стружки смачивают раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, или доломитовой муки, либо мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок, ставят в теплое помещение.

Добавляют опилки в суглинистые, торфяные, глинистые или песчаные почвы из расчета 4-5 кг на 1 м2 для рыхлости, что способствует лучшему развитию корневой системы.

Песок добавляют по 2-3 кг на 1 м2. Песок лучше брать речной, крупнозернистый; очень мелкий песок не добавляют. Если песок с карьеров, то его необходимо хорошо промыть.


Теги: смеси для рассады



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий