Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Здоровье » Как сохранить ребенку зрение.

Как сохранить ребенку зрение.

Автор: 3x-online от 15 ноября 2012

Как сохранить ребенку зрение.

 

Почти 80% информации об окружающем мире дети получают благодаря зрению. Но, увы, у многих оно не самое лучшее. Чтобы своевременно распознать симптомы глазных болезней и начать их лечение, регулярно показывайте ребенка врачу-офтальмологу.

 

Вряд ли кто-то из родителей согласится с тем, чтобы его ребенок видел мир в блеклых красках или нечетко и расплывчато, словно на картине импрессиониста, или неправильно оценивал расстояние между предметами. Начните заботиться о зрении малыша как можно раньше, чтобы он полноценно развивался и познавал мир реальным. В первую очередь, возьмите за правило регулярно показывать своего ребенка врачу-офтальмологу. Малышам в возрасте от одного года до трех лет требуется профессиональный осмотр каждые полгода, а детям с четырех до двенадцати лет достаточно посещать «глазной кабинет» уже реже — один раз в год.

 

Подстерегающие опасности от 1 года до 3-х лет: Органы зрения у ребенка в возрасте от одного года до трех лет продолжают активно развиваться, и в этот период эффективность лечения глазных болезней очень высока. Чем раньше может быть обнаружена проблема, тем больше шансов приостановить развитие болезни и добиться полного восстановления зрения. Увы, в большинстве случаев, мама и папа не могут сами понять, что ребенок плохо видит. Если нарушение зрения имеет врожденный характер или медленно прогрессирует, а малыш еще не знает, что он может видеть лучше, то он не жалуется и привыкает к постепенно ухудшающемуся зрению. Определить, нет ли у ребенка болезней, при которых ухудшается острота зрения, может только врач-офтальмолог, проводя специальные тесты. У детей наиболее распространены дальнозоркость высокой степени, врожденная близорукость, астигматизм. Если своевременно зрение не скорректировать, то на фоне дальнозоркости высокой степени, врожденной близорукости или астигматизма могут развиться осложнения, например, косоглазие, которое иногда имеет и врожденный характер. Как правило, родители замечают, что с глазами ребенка что-то не так, когда косоглазие уже развилось. А ведь это — не только косметический дефект! При косоглазии у ребенка двоится в глазах, кружится голова. Зрительный дискомфорт у ребенка может вызывать и другое заболевание — нистагм, при котором непроизвольно двигаются глазные яблоки.

 

Подстерегающие опасности от 4 до 12 лет: Самая распространенная проблема у детей в возрасте от четырех до двенадцати лет — это приобретенная прогрессирующая близорукость, или миопия. В наш век компьютерных технологий этот диагноз значительно «помолодел». Если прежде близорукость начинала развиваться только в двенадцать или тринадцать лет, то теперь ее выявляют уже у семилетних детей. А чем раньше появляется близорукость, тем быстрее она прогрессирует и больше «портит» глаза. Распознать этот недуг у ребенка не сложно. Смотря вдаль, он начинает прищуриваться, и это помогает ему лучше видеть. Когда ребенок читает, рисует или пишет, он быстро утомляется, жалуется на усталость в глазах или головную боль.

 

Причины близорукости.

Основная причина близорукости — длительное перенапряжение глаз. Это происходит, когда дети долго и сосредоточенно читают, играют на компьютере, смотрят на близко расположенные предметы. Много шансов надеть очки имеют мальчики и девочки с ослабленной иммунной системой. В группу риска входят и дети близоруких родителей. Кроме того, усугубляется близорукость при заболеваниях позвоночника, например, при сколиозе.

 

Меры профилактики, чтобы избежать развития близорукости:

1. Не отдавайте ребенка в школу, пока ему не исполнится 7 лет, поскольку организм еще не готов к серьезным нагрузкам.

2. Ограничьте доступ детей дошкольного и младшего школьного возраста к компьютеру. Уже доказано, что появление информационных технологий привело к увеличению заболеваний близорукостью в два раза!

3. Следите, чтобы ребенок не выходил за допустимые временные рамки во время выполнения домашних заданий. Дети из начальной школы могут заниматься уроками дома не более 1 часа в день, а учащиеся средних классов по 1,5–2 часа в день.

4. Не перегружайте ребенка дополнительными занятиями в кружках, если он с трудом осваивает общеобразовательную программу. Но, если ребенок выдерживает высокий уровень нагрузки и хочет посещать кружок, то помните, что, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, продолжительность одного дополнительного занятия в учебные дни не должна превышать 1,5 часа, в выходные дни и каникулы — 3 часа. После каждых 30–45 минут необходимо делать 10-минутный перерыв.

5. Научите ребенка чередовать учебу с активным, подвижным отдыхом, который позволяет восстанавливать кровообращение.

6. Проводите курсы лечения поливитаминами с микроэлементами, а также препаратами кальция с витамином D и фосфором, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

 

Чтобы сохранить остроту зрения включайте в рацион питания ребенка продукты, полезные для глаз, — морковь, свежую зелень, творог, рыбу, говядину, мясо индейки. И пусть ваши дети будут здоровы!

 

Журнал «Женские советы САМАЯ».


Теги: Как сохранить ребенку зрение.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий