Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Такие разные крупы

    Автор: 3x-online от 13 ноября 2012

    Такие разные крупы

     

    Каши - основа нашего рациона. Это недорогая, но вкусная и полезная пища. Конечно, при условии, что крупа качественная и сварена каша правильно

    Значение блюд из круп дли нашего народа трудно переоценить. Еще с древних времен каша была не просто пищей для славянина, но имела особый смысл, объединяя собой все слои общества и красной нитью пронизывая основные жизненные вехи. «Каша - мать наша» - говорили наши предки и ели кашу в богатстве и бедности, на свадьбе и поминках. И правильно делали! Ведь крупы - просто кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Но каши, приготовленные из разных круп, полезны по-разному, и в построении здорового рациона это обязательно следует учитывать.

     

    Как выбрать крупу

    1. Старайтесь не покупать крупу на развес. Во-первых, это не гигиенично - открытые мешки дни напролет стоят в торговом золе, и в них попадают пыль, мусор, микроорганизмы. Во-вторых, есть риск приобретения отсыревшей крупы. Чтобы добиться утяжеления круп, недобросовестные продавцы используют нехитрый метод - на ночь оставляют рядом с открытым мешком емкость с водой. В итоге вы не только покупаете некачественный продукт, но и платите за влагу в нем.

    2. Фасованные крупы покупать безопаснее, но и тут нужен глаз да глаз. За непрозрачным пакетом, сплошь украшенным картинками, может скрываться более дешевая крупа (например из дробленых зерен), мусор и доже насекомые.

    3. Овсяная крупа в картонной коробке хранится всего 4 месяца, а в полиэтилене - не больше года. Так что внимательно изучайте даты выработки и расфасовки и не покупайте овсянку впрок.

    4.Обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Некоторые крупы со временем слеживаются и меняют вкус - начинают горчить. Особенно это касается пшено.

    5. Покупая манную крупу, потрясите пакет. Слипшиеся от паутинок крупинки укажут на наличие внутри продуктовой моли.

    6. О многом свидетельствует цвет крупы. Имейте в виду следующие факты.

    • Если вы приобретаете обыкновенный рис. без добавок и не прокаленный, то цвет должен быть чисто белым. Желтый оттенок укажет на то, что крупа начала портиться и каша будет горчить.

    • Самая полезная гречневая каша получится из термически необработанной бледной крупы. Необработанная крупа бежевая, с желтым или зеленоватым оттенком. Обжаренная крупа - темная, почти коричневая. Зачастую гречку обжаривают, чтобы продать уже начинающую портиться крупу.

    • Качественная овсяная крупа - светло-серого цвета с кремовым или желтоватым оттенком.

    • Манные крупы должны быть либо белыми, либо иметь слегка кремовый оттенок.

    • Пшено должно обладать ярко-желтым цветом. Из блеклой крупы получится жидкая коша - ток называемая размазня. Каша из крупы насыщенного цвета будет рассыпчатой и аппетитной.

    7. Нелишним будет принюхаться к покупке: учтите, что крупа может пахнуть по-разному, но запах плесени или сырости - очень нехороший признак. Также должен насторожить запах меда - такой аромат придают крупом клещи.

    8. Пойдите на хитрость и разгрызите пору сырых зернышек. Любая свежая качественная крупа (кроме овса - в его вкусе допускается горчинка) должно быть сладковатой.

     

     

    Советы хозяйкам

    • Положите в емкость с крупой 3-5 зубков чеснока - его запах отпугнет вредителей.

    • Если крупа все-таки оказалось заражена вредителями, ее можно проморозить в морозильной камере холодильника, а перед приготовлением тщательно промыть. Но если «гостей» в крупе оказалось слишком много, лучше ее в пищу не употреблять - удалив насекомых, не удастся избавиться от опасных продуктов их жизнедеятельности.

    • Не ленитесь перебирать крупу перед приготовлением. Затем промойте ее - залейте водой в кастрюле, перемешайте. Крупа осядет, и всплывшие на поверхность соринки можно будет собрать.

    • Прокалите крупу в духовке или на сковороде в течение получаса при температуре 60 градусов. Благодаря этой процедуре крупа избавится от нежелательных квартирантов», а коша из нее стонет более рассыпчатой, ароматной и вкусной.

     


    Теги: Такие разные крупы



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий