«Удобная вещь—микроволновая печь! Но вокруг все только и говорят о том, как это вредно. Правда ли вредно, или обычные сплетни?
Споры о том, вредна ли микроволновая печь или нет, ведутся буквально со времени изобретения этого прибора. Причем участвуют в диалоге не только простые, непосвященные люди типа нас с вами, но и ученые. Но на сегодняшний день ситуация такова: реального вреда от продуктов, приготовленных или разогретых в «микроволновке», не выявлено. По сути, неприятностей от микроволновой печи ровно столько, сколько и от обыкновенного телевизора. Природа радиоволн и волн СВЧ схожа. Разве что принцип действия этих приборов разный.
Практически все продукты имеют в своем составе воду, на этом и «работает» «микроволновка». Во время работы печи в ней создается магнитное поле, которое вызывает быстрое движение молекул воды в разогреваемых продуктах, что и позволяет нагревать продукты. Как только печь выключена, блюдо можно употреблять и оно ничем не будет отличаться от той пищи, которую можно приготовить на газовой горелке. Мало того, большая часть волн внутри микроволной печи задерживается ее корпусом, поэтому и воздействие ее на окружающую среду минимально.
Так что можно смело использовать этот «гаджет» не только в качестве вспомогательного прибора для разогрева пищи, но и готовить в нем любимые блюда. Тем более что мясо в такой печи всегда получается сочным, а рыба, например, не разварится. А после обработки микроволнами пища сохраняет в себе от 75 до 100% витаминов, тогда как при привычных способах приготовления — в лучшем случае 40-60% полезных веществ. И никакого вреда! Пока, по крайней мере, никто не доказал обратного!
По материалам СМИ