Мои домашние очень любят котлеты, да и кто же их не любит! Я готовлю котлеты часто и стараюсь каждый раз как-то усовершенствовать привычный рецепт, чтобы они получились вкуснее. И хочу поделиться своими «котлетными» находками с читателями.
• Чтобы котлеты были вкуснее, вместе с мясом можно прокрутить сладкий болгарский перец, грецкие орехи, сырую капусту, морковку или кабачок.
• Хлеб нужно добавлять обязательно, предварительно очистив от корки и замочив в холодном молоке или сливках. Он нужен для того, чтобы выделившийся при жарке мясной сок не вытек на сковороду, а впитался. Такие котлеты будут мягкими, сочными и пышными. Но использовать можно только белый хлеб, серый и черный хлеб для котлет не подходит, так как придает котлетам кислоту. Хлеб можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельным крахмалом.
• Лук для котлет нужно не молоть на мясорубке, а мелко измельчить ножом. Можно добавить пассированный лук.
• В середину сформированной котлеты можно положить кусочек сливочного масла — котлеты будут сочнее. С этой же целью в фарш можно добавить 1 -2 ст. ложки сметаны или майонеза. А чтобы котлеты были более румяными, советую добавить в фарш немного томатной пасты.
• Чтобы ваши котлеты были пышными, фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30), отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной и не развалится. Из фарша нужно сформировать лепешки, скрутить рулетом и придать им форму котлет.
• При жарке никогда не спешите класть котлеты на сковороду. Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить. Налейте масло на сковороду слоем в 0,5 см толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты оно посветлеет, еще через 1 -2 минуты можно начать жарку. Чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось, его можно слегка присолить или положить в сковороду ломтик картошки или морковки.
Вот и все секреты вкусных котлет».
Горшенко Н.Г.