Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Декабрь

Автор: 3x-online от 1 декабря 2012

 

ДЕКАБРЬ

Студень.

Стужайло дает запевку всей зиме.

Год замыкает, зиму начинает.

Декабрь - месяц первых белых троп.


 

В лес не съездишь, так и на печи замерзнешь.

Грачи-зимовщики - к теплой зиме.

Зеленые чихи на ольховых ветках поют "тилли-тип" - к морозцам.

В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.

В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.

В декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет.

Год декабрем кончается, зима начинается.

Декабрь - месяц больших волчьих стай.

 

1 декабря - Платон и Роман. "Каков Платон и Роман - такова и зима".

3 декабря - Прокл. "На Прокла всякую нечисть проклинают".

4 декабря - Введение. Ранние Введенские морозы. Время ледостава. Начинается настоящая зима. "Введение - ворота зимы". "Введение пришло - зиму в хату завело". Этот день мог быть разным - и тёплым и холодным. В одном случае говорили: "На Введение толстое ледение". "Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили". В другом случае, когда стоит оттепель: "Введение ломает ледение". "Введенские морозы зимы не ставят".

5 декабря - Прокопий. "Прокоп по снегу ступает - дорогу копает". "Пришёл Прокоп - разрыл сугроб". "Прокопий дороги прокапывает". "Где прокопал Прокоп, там мужику и зимний путь". "Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает". С этого времени устанавливался хороший санный путь. Вехостав, выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог.

7 декабря - Екатерина Санница. Устанавливаются санные дороги. Устанавливалось первое катанье на салазках. "Катеринин день пришёл - катанье привёл". "На Катерину катайся - не завязнешь!" Зима в эту пору крепнет, морозы усиливаются: "С Катерин зима доймёт, не мытьём, так катаньем, не голодом, так холодом". Начало зимнего извоза, через день Зимний Егорий: "Катерина на санках катит к Зимнему Егорью в гости". Катерина - покровительница брака и невест; на Катерину гадают.

9 декабря - Юрий Холодный. "Весной Егорий с летом, Никола с кормом, в зиму Егорий с мостом, Никола с гвоздём". "Егорий замостит, а Никола загвоздит". "Если до зимнего Егория выпадет много снега, то на весеннего будет трава". "Медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки жмутся поближе к деревенским задворкам".

12 декабря - Парамон. "Коли Парамон со снегом - жди метелей вплоть до Николина дня". "Если на Парамона утро красное - быть всему декабрю ясным". "Багряная заря с Парамонова дня на Андреев (с 12 на 13 декабря) - будут сильные ветры". "Парамон - задуй полы, заснежи долы". Земля каменеет, речка стынет. "Снег на всех садится, никого не боится".

13 декабря - Андрей Первозванный. "На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам и озёрам подслушивать воду: тихая вода - к хорошей ровной зиме; шумная - к стужам, бурям и метелям".

14 декабря - Наумов день. "Пророк Наум наставит на ум". В этот день родители отдавали отроков в ученье к дьячкам, отставным солдатам и прочим сельским грамотеям, так называемым мастерам грамоты. Заранее условившись, такой учитель являлся в назначенное время в дом, где его встречали с почётом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами. Тут, держа сына за руку, отец передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму и за леность учащать побоями. "Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи - чаще плёткой хлещи".

17 декабря - Варвара. Варваринские морозы. "Трещит Варюха, береги нос и ухо". "Придёт Варвара, заварварят и морозцы". "Варвара мосты мостит". "К Варвариному дню зима дорогу заварит". "Варвара мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит, Никола (19 декабря) прибивает". "Варвара заварварит, Савва засалит, Никола закуёт". "Морозы трещат - зябких знобят".

18 декабря - Савва Освященный. "Савва дорогу салит". "Савва стелит, Савва гвозди острит, Савва путь засалит". Мороз продолжает усиливаться: "Савва на мороз тороват". Устанавливается прочный санный путь.

19 декабря - Никола Зимний. Никольские морозы. "Два Николы - один травный (22 мая), другой морозный, один с травой, другой с зимой". Оба Николы (Зимний и Вешний) погоду устанавливают. "Подошёл бы Николин день, а зима будет". "На День Николы зима ходит с гвоздём". "Хвали зиму после Николина дня". "Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять". "Сколько Никола Зимний даёт снегу, столько Никола Вешний даёт травы". "Если Николин день холодный - к урожаю". "Иней на Николу - к урожаю". "Перед Николой иней - овсы хороши будут". С Николы открываются зимние сельские базары и ярмарки, устанавливаются цены: "Никольский торг всему указ".

20 декабря - Амвросий (Абросим). "Преподобный Абросим сорок праздников отбросил". С этого дня до Рождества (7 января) нет никаких праздников.

22 декабря - Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Самый короткий день в году - день зимнего солнцеворота. "На Анну большой иней на деревьях - к урожаю".

25 декабря - Спиридон Поворот, Солноворот. День определяет характер всей зимы. "На Спиридона солнце - на лето, зима - на мороз". "На Солнцеворота медведь в берлоге переворачивается с одного бока на другой". "Солнцеворот у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост". "После Солнцеворота хоть на куриный шаг, да прибудет день". "Отколе ветер на Солнцеворота, оттоль будет стоять до Сороков (22 марта), весеннего равноденствия". "Если на Спиридонов день солнышко играет - будут на Святках дни ясные". По погоде на Спиридонов день определяют время весеннего посева: "Если на Спиридона с утра будет солнечно, то не спеши с ранним севом". "Сей, глядя по тому, когда ни Спиридона пасмурно: если утро пасмурное, сев должен быть ранний; если пасмурно в полдень - то средний сев будет самый удачный; если вечер пасмурный, то наилучший сев будет поздний". "Если на Спиридона будет перемена ветра - сей на будущий год гречиху: хорошо уродит". "Солнце на Повороте коровам бочок нагревает". По погоде первых двенадцати дней, следующих за днём Спиридона, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года.

29 декабря - Аггей. "Аггей иней сеет". "Коли утром на Аггей большой мороз, то он простоит до Крещения (19 января)". "Если на деревьях иней - святки будут тёплые".

 


 


Теги: Декабрь, Народные приметы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий