Кисть, запачканную масляной краской, можно держать в банке с растворителем, но при этом обязательно наденьте сверху полиэтиленовый пакет и перевяжите его у горловины банки шпагатом или аптечной резинкой.
По окончании работы тщательно отмойте и высушите кисти. Если перерыв в работе небольшой, оставьте кисти в емкости с водой.
Кисть с затвердевшей краской можно очистить в растворителе, залитом в пакет из полиэтиленовой пленки, опустив туда кисть и залив растворитель, перевяжите пакет шпагатом.
Первую грубую очистку кисти с засохшей масляной краской можно произвести с помощью проволочной щетки, а уже потом размочить в растворителе.
Даже безнадежно затвердевшую от краски кисть не торопитесь выбрасывать. Попробуйте прокипятить ее в воде со стиральным порошком. Продержав ее в кипятке несколько часов, постарайтесь разъединить щетину с помощью шила. Если получится, обработайте после этого кисть растворителем.
При работе со столярным клеем не нужно заводить специальной кисточки. Возьмите кусочек липовой коры, вырежьте из нее палочку, распарьте ее в крутом кипятке, просушите и разбейте один конец палочки молотком. Волокна коры распушатся, и получится удобная кисточка. Если клей на ней засохнет, отрежьте конец и вновь разбейте молотком.
Чтобы кисти при хранении не деформировались, держите их в обрезанных по размеру кисти кусках велосипедной камеры.