Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Как готовить листовой перегной?

Как готовить листовой перегной?

Автор: 3x-online от 7 ноября 2012

Как готовить листовой перегной?

 

 

Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Достоинства такого перегноя в том, что почва, щедро сдобренная им, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить засуху и экономя время, труд и средства садовода. Перегной из листьев очень нравится дождевым червям, поэтому способствует разведению этих помощников огородника. Полуготовый перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту. Вы можете с успехом использовать смесь земли с перегноем для выращивания ацидофилов (растений, любящих кислый грунт, например, гортензии, камелии, пиериса, азалии, рододендрона, вереска, эрики и других), и вам не нужно будет озадачиваться приобретением торфа.

Собранные листья следует увлажнить, плотно уложить и утрамбовать. Для приготовления листового перегноя можно использовать следующее:

• Специальные конструкции для листьев (4 деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой) с открытым верхом.

• Плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Наполненные мокрыми листьями мешки проколите в нескольких местах, верх можно слегка скрутить или оставить открытым.

• Специальные мешки для приготовления листового перегноя, которые можно купить в садоводческих магазинах.

Грибковым культурам, которые разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода (в этом заключается одно из существенных отличий от приготовления садового компоста), но требуется высокая влажность. Ускорению процесса также будет способствовать смешивание листьев с обрезками зеленой травы.

Когда процесс уже налажен, то во время закладки новой партии листьев уже готова прошлогодняя для предзимнего мульчирования и других осенних работ в саду.

Для листового перегноя можно использовать практически любые листья. Однако помните, что от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (за 1 год), при соблюдении правильных условий, разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника. Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Молодой листовой перегной готов через 0,5-2 года, в зависимости от качества приготовления и пород деревьев. В молодом перегное, помимо темной однородной почвы, хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Такой перегной можно добавлять в грунт на участке, в контейнеры, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, вносить в углубления для выравнивания поверхности газона.

Выдержанный листовой перегной готов через 1,5-3 года и представляет собой темную рассыпчатую равномерную почву без вкраплений отдельных листьев. Он хорошо подходит для посева семян и выращивания рассады, а в разных смесях годится для комнатных растений.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий