Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Красота » Почему полезно устраивать себе разгрузочный день?

Почему полезно устраивать себе разгрузочный день?

Автор: 3x-online от 2 ноября 2012

Почему полезно устраивать себе разгрузочный день?

 

Как правило, о пользе голодания задумываются в том случае, если есть проблемы с лишним весом. Дескать, вот одно из эффективных и экономичных способов, позволяющих сбросить несколько килограммов. Но, оказывается, голодание полезно практически каждому здоровому человеку. Почему? И как нужно правильно голодать?

Целительная сила голодания

Как это ни странно, специалисты называют голодание физиологическим отдыхом. Действительно, мозгу, глазам, мышцам мы даем передышку во время сна, а о пищеварении забываем. Конечно, ночью пищеварительные процессы не столь активны, но они продолжаются, так как в течение дня мы "загрузили" желудочно-кишечный тракт.

Голодание еще и очень интенсивный процесс очистки - организм, освобожденный от переваривания пищи (а это для него очень нелегкая работа), убирает все лишнее. Кроме того, появляются дополнительные возможности в других областях: улучшаются умственные способности, обостряется память - организм как бы приводится в состояние повышенной готовности. Возможно, это заложено еще на генетическом уровне и досталось нам в наследство от предков, которым приходилось максимально мобилизоваться в поисках пищи. После голодания обнаружится, что уже нет необходимости в таком количестве пищи, к которому привыкли. Голодание уменьшит объем желудка.

А вот чувствовать и выглядеть вы будете лучше, поскольку голодание ведет к восстановлению, а не к разрушению. Организм отдохнул: не трудился "в поте лица" над перевариванием пищи, не "разносил" с кровью усвоенные питательные вещества для питания клеток всех органов и тканей, не занимался "уборкой" отмерших клеток и токсинов. Все это требует огромного количества энергии. А раз она при голодании высвободилась, то была направлена на очищение и восстановление организма. В этом огромная целительная сила.

Не всякая жидкость - вода

Как правильно голодать? Для начала нужно иметь в виду, что голодание действует более эффективно, если к нему психологически подготовиться. Это означает, что голодания не нужно опасаться

- оно не ведет к истощению организма, а напротив, омолаживает его, восстанавливает защитные свойства, тормозит все механизмы старения. Иными словами, это не тяжелое испытание для организма, а праздник (как для нас - выходной).

Голодание - это отказ от любой пищи, за исключением воды. Перед голоданием желательно хотя бы в течение 1-2 дней перейти на питание, в котором отсутствуют белки животного происхождения, а также острое, соленое, сладкое.

Лучше всего начинать с 24-часового голодания: от обеда до обеда, или от ужина до ужина. Для многих людей уже вошло в привычку один из дней проводить именно так - с полной разгрузкой организма от переваривания пища. Вырабатывается определенный ритм и с течением времени человеку все легче в течение суток отказываться от еды. Более того, этот день становится желанным.

Во время голодания можно пить только воду. Не следует считать водой соки, компоты, минеральную воду. Исключение может быть только одно: в стакан с водой можно добавить неполную чайную ложечку натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Эти добавки действуют как растворители токсических веществ и слизи. Ведь когда организм голодает, почки занимаются активным удалением токсинов. По мере того, как они вымываются из организма, самочувствие человека улучшается.

На "разгрузку" надейся, а сам не плошай!

Не менее важно правильно выходить из процесса 24-часового голодания. В течение первых шести часов после "разгрузочных" суток самое лучшее пить только процеженный овощной сок, смешанный с водой в соотношении 1 : 1 (по 100-150 мл через каждый час). Идеально в этом случае подходит морковный сок.

Если нет сока, можно съесть салат из свежих овощей, например, натертой моркови и мелко нашинкованной капусты. В качестве приправы использовать лимонный или апельсиновый сок.

Далее можно есть вареные овощи. А вот прерывать голодание мясом, молоком, сыром, рыбой, орехами не следует. Это все равно, как если бы вас сразу с постели без разминки заставили поднимать штангу - нужно сначала подготовить организм к тяжелой работе, которой, как уже говорилось, является переваривание пищи.

Голодание в течение 24 часов совершенно безопасно и не требует особых предосторожностей. Исключение составляют лишь хронические больные, которым стоит посоветоваться с лечащим врачом. Консультации специалиста требует и более длительное голодание. Но это — тема другого разговора.


Теги: разгрузочный день



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий