Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Как можно получать зеленую продукцию в зимний период?

Как можно получать зеленую продукцию в зимний период?

Автор: 3x-online от 2 ноября 2012

Как можно получать зеленую продукцию в зимний период?

 

 

В зимнее время резко снижается потребление свежих овощей и фруктов и начинает ощущаться витаминный голод — появляется слабость, апатия, сонливость, снижается работоспособность и усиливается восприимчивость организма к болезням. Витамины, которые продают в аптеках, не заменяют свежую зелень, кроме того человеку нужна растительная клетчатка, фитонциды, пектин, растительные пигменты, эфирные масла.

В значительной степени эти вещества в домашних условиях можно получить при выращивании зелени на подоконнике. Наиболее эффективный способ получения зелени — это выгонка ее из луковиц, корнеплодов, корневищ. Выгонка обычно начинается с конца ноября — начала декабря.

- Лук зеленый можно получать всю зиму из корневищ многолетнего лука (октябрь, ноябрь), из луковиц репчатого лука (ноябрь-апрель), из луковичек лука-шалота в апреле. Для выгонки пригодны практически все сорта лука, но лучше использовать многозачатковые: Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский — луковицы этих сортов дают 3–5 листьев из одного зачатка и у них короткий период покоя.

В качестве посадочного материала лучше брать мелкие луковицы диаметром 3–4 см. Для выращивания используют ящики с поддоном, чтобы не испортить подоконник. Землю можно приобрести в магазине. Заполняют ящик почвой на высоту 45 см, увлажняют. У луковицы обрезают шейку по плечики, можно предварительно прогреть луковицы в теплой воде при температуре 30–35 °C. Луковицы высаживают вплотную друг к другу. Ящик ставят в теплое место, возможно, в темное. Главное — обеспечить необходимую температуру для быстрого прорастания лука — 18–20 °C. При достижении листьями лука высоты 4–5 см ящики переставляют на подоконник. Для создания необходимой влажности растения периодически опрыскивают из пульверизатора. Зеленый лук можно срезать через три недели после прорастания и получить затем еще одну выгонку.

- Лук-шалот при выгонке дает розетку из 10–15 нежных листьев. Масса листьев иногда превышает массу луковички.

- В осенний период можно проводить выгонку лука-батуна из 3-4-летних посадок. Растения выкапывают, устанавливают в ящики и хранят в подвале при температуре 2–3 °C. Для выгонки растения поливают, температуру поддерживают на уровне 18–20 °C. После срезки делают подкормку удобрениями для цветов. Так можно сделать 2–3 срезки.

- Петрушка — для выгонки отбирают здоровые корнеплоды. Листья обрезают так, чтобы не повредить точки роста. Период покоя у петрушки короткий, поэтому выгонку можно начать в ноябре. Можно сразу при уборке корнеплоды петрушки высадить в цветочный горшок. В горшок диаметром 14–15 см и глубиной 12 см можно высадить 4–5 корнеплодов. Полив проводят по мере необходимости. Оптимальная температура для выгонки — 16–20 °C. При хорошей освещенности зелень готова к уборке через 20–25 дней. Листья срезают по мере их отрастания. В период выгонки необходимо подкармливать растения комплексными растворимыми удобрениями.

- Сельдерей формирует более мощную розетку, чем петрушка, и с более сильным ароматом. Для выгонки отбирают мелкие корнеплоды корневого сельдерея или растения листового сельдерея. В горшки диаметром 14–15 см высаживают по одному растению. Сельдерей можно высаживать в ящики, и поскольку корнеплод круглый, для одного растения необходима площадь 10-10 или 10-15 см.

- Любисток можно выкопать осенью и посадить с частью листьев в большой цветочный горшок объемом 6–7 л. Растение дает непрерывно листья до весны. Необходимы поливы и подкормки комплексными удобрениями. Весной любисток нужно высадить на гряду.

- Очень редко используют для выгонки салатный цикорий (вирт-луф). Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3–5 см. Хранят в подвале при температуре 1–2 °C. В домашних условиях для выгонки можно использовать большой цветочный горшок объемом 12–15 л, куда плотно устанавливают корнеплоды, заполняя промежутки между растениями песком, и увлажняют. Выгонка проходит в полной темноте, поэтому горшок нужно накрыть черной пленкой. Потребность цикория в воде в период выгонки довольно велика, поэтому раз в 3–4 дня растение поливают. При температуре 14–18 °C период выгонки составляет 20–30 дней. При температуре 10 °C период выгонки удлиняется, но кочанчики получаются более плотными.


Теги: Зелень, Подоконник, Вырастить



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий