Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Рябина красная.

Автор: 3x-online от 2 ноября 2012

Рябина красная.

 

В короткие осенние дни, когда на деревьях остается все меньше листьев, особенно красиво выглядят кисти рябины с отборными крупными ягодами. За свою долгую жизнь (дерево живет до 150 лет) рябина дает большое количество плодов, которые содержат каротин, витамины Р, С, органические кислоты: лимонную и яблочную, сахара, сорбит, аминокислоты: аргинин, аспарагиновую кислоту, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и другие; соли калия, кальция, магния, натрия. В семенах содержатся жирное масло и гликозид амигдалин, в листьях заключаются витамин С и другие составляющие, в коре — дубильные вещества. Ягоды используют как поливитаминное средство. Их собирают осенью, начиная с августа по октябрь, до наступления заморозков. Плоды сушат в сушилках, хранят 2 года.

Плоды, листья, кора и почки оказывают противомикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, противогрибковое, холестериноснижающее действие, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, нормализуют обмен веществ, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении. Благодаря такому уникальному природному комплексу плоды, листья, кора рябины используются при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, при ожирении, сахарном диабете, болезнях печени, почек, анемии и т.д.

 

 

Рекомендую следующий рецепт целебного чая-бальзама:

нужно приготовить по 25 г плодов рябины обыкновенной и листьев черной смородины, 30 г плодов шиповника коричного, 400 мл жидкости.

1 ч. ложку сухой измельченной смеси заварить

200 мл кипятка, настоять 3-5 минут.

Пить 2-3 раза в день как витаминизированный напиток.

 

 

Рябиновый кисель:

на 2 ст. ложки рябинового сока понадобятся 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 стакана воды.

Соединить рябиновый сок с одним стаканом воды и сахарным песком, довести до кипения, постепенно влить крахмал, растворенный во втором стакане воды, помешать, вновь довести до кипения и снять с плиты. Употреблять по 100-150 мл. Пюре из рябины красной:

на 1 кг рябины понадобятся 2 л воды, 40 г соли.

Ягоды перебрать, промыть, затем отварить их в 2%-ном солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь. Протереть через сито, разложить в стеклянные банки и пастеризовать 15 минут.

Хранить в прохладном месте.

 

Материал подготовила Татьяна КОНОНОВА.


Теги: Рябина



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий