Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Варим-парим

    Автор: 3x-online от 30 октября 2012

    Варим-парим

     

    Приготовление пищи на пару - один из самых популярных способов кулинарной обработки у сторонников здорового образа жизни: блюда здесь получаются легкими и почти не содержат жиров. Однако гурманы, как правило, ругают паровые кушанья за их слишком пресный, «диетический» вкус и длительность приготовления. Но, может, виноват не пар, а неумение с ним обращаться?

     

     

    Приготовление пищи на пару похоже на обычную варку, но, в отличие от последней, не предполагает контакта с жидкостью: блюдо готовится исключительно за счет горячего пара. Для этого воду сначала доводят до кипения, после чего размещают над ней емкость с продуктами и накрывают крышкой, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев. Чаще всего хозяйки используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются над сковородой с кипящей водой.

     

    Кстати, секрет пароварения пришел к нам именно из Китая. Китайская кухня и сейчас поражает количеством блюд, готовящихся на пару: это и свиные ребрышки, и пирожки с начинкой из овощей или мяса, и утка, и многое другое. Особенно славятся блюда из пропаренной рыбы и морепродуктов. Именно китайцы впервые стали использовать в пароварении специи и соусы. Жгучий перец, кориандр, имбирь, корица, мята, сок цитрусовых, вино - все эти добавки придадут пище более насыщенный и яркий вкус. Некоторые продукты рекомендуется предварительно замариновать или же готовить прямо с соусом - например, уложить рыбу в тарелку, сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом, приправить имбирем и зеленым луком и прямо так поставить в пароварку. Воде, которая будет испаряться, также можно придать аромат с помощью различных трав и приправ.

     

    О пользе

    Но зачем держать продукты над кипятком, когда гораздо проще сразу положить их в воду? Дело в том, что при приготовлении на пару в продуктах сохраняется гораздо больше микроэлементов и витаминов. Так, содержание фолиевой кислоты и витамина С после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 25-35%, а при других способах термообработки и того больше. Кроме того, овощи здесь сохраняют не только свой естественный цвет, но и консистенцию: они не развариваются, а остаются плотными, что улучшает вкус и внешний вид блюда. Благодаря поддержанию оптимального уровня влажности еда в пароварке не подгорает и не пересушивается, так что добавлять масло - а значит, увеличивать калорийность блюда - не требуется.

     

    Пароварка позволяет приготовить супы, вторые блюда, овощные гарниры, любые каши, яйца, суфле, кремы и соусы. Благодаря равномерному прогреву пища здесь готовится намного быстрее, чем на сковороде (мясо - около 20 минут, овощи - от 10 минут), и получается сочнее и ароматнее, чем при жарении или тушении. Секрет прост: температура пара не превышает 100°, и вещества, отвечающие за аромат, не подвергаются распаду. А главное, в пароварке можно готовить сразу несколько продуктов и при этом не их нужно помешивать или переворачивать.

     

    СОВЕТЫ

    • Наполняя пароварку водой, убедитесь, что корзина минимум на 2-3 см выше уровня жидкости: если продукты будут находиться в воде, еда просто сварится.

    • Прежде чем положить продукты в пароварку, дайте воде закипеть.

    • Крышка должна очень плотно прилегать к посуде, чтобы не пропускать пар. В противном случае время готовки затянется.

    • Не берите подпорченные продукты: после паровой обработки все имеющиеся на них дефекты станут намного заметнее.

    • Ингредиенты в корзине не должны соприкасаться друг с другом - это позволит пару свободно циркулировать.

    • Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Наиболее сочные

    компоненты, рыбу, мясо лучше поместить на нижний уровень, чтобы сок с них не капал на остальные блюда, а запахи не смешивались.

    • Кушанья, расположенные внизу, готовятся быстрее. Продуктам, размещенным

    в верхней части, нужно больше времени.

    • Не режьте овощи слишком мелко, иначе на выходе вы получите однородную развалившуюся массу, пригодную лишь для пюре.

    • Разморозьте мясо, даже если его можно готовить в замороженном виде. Кладите

    в корзину куски примерно одинакового размера, чтобы они успели приготовиться за равное количество времени.

    • Пользуйтесь кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки или конвертики из фольги.

     

    Оксана Барциц


    Теги: Пароварка, Советы, Приготовление на пару



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий