Хэллоуин россияне отмечать не хотят - опрос
Число россиян, которые вообще ничего не знают об этом празднике, за последние пять лет сократилось с 46% до 27%, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", проводившие на эту тему в конце октября всероссийское исследование.
Однако из 73% россиян, знающих о Хэллоуине, так или иначе праздновать его собирается лишь 6% респондентов (в 2006 году - 4%).
Хэллоуин отмечается 31 октября. Между тем в Русской церкви не раз заявляли о чуждости этого праздника традициям отечественной культуры.
Корни этого праздника уходят в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из лета и зимы. Переход лета в зиму отмечался 31 октября и символизировал начало нового года.
Ночь на 1 ноября, когда, по преданиям, открывалась граница между мирами живых и мертвых, считалась главным праздником древних народов. Кельты-язычники придавали ему большое значение. Чтобы не стать добычей мира мертвых, они наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в домах и своим устрашающим видом отпугивали привидения. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en или Halloween (Хэллоуин).
Сегодня от древнего языческого праздника остался ряд традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - "тыквенная голова". Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.
Интерфакс-религия